2014/03/24 收藏

居家種辣椒真簡單!

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《家庭養生菜園》
25 17151

辣椒有許多不同品種,也是桌上菜餚中重要的配角之一,自家種植辣椒時,注意以下幾點小撇步,可以讓辣椒生長得更好。

辣椒對土壤的適應力很強。

辣椒對土壤的適應力很強。

日照
喜歡溫暖乾燥的氣候,需要充足的日照,日照不足會影響植株開花結果。

水分
稍具耐旱性,待土壤乾了再澆水,過度潮濕會使根系生長不良,但開花結果期應避免土壤過於乾燥。大雨過後要注意排水,切勿積水。

育苗/定植
可以播種或買幼苗的方式栽種。居家栽種數量不多,可直接播種在欲栽種地,發芽後進行疏苗,等到本葉長到5~6片時就可定植。辣椒的品種眾多,果實顏色、形狀和辣度各異,都含有豐富的維生素A、C及胡蘿蔔素,可以促進腸胃蠕動、幫助消化,但應避免大量食用,避免傷及腸胃。

肥料
因辣椒根系纖細,定植前施灑的基肥最好使用完全發酵的堆肥,並和土層充分攪拌。之後每間隔20~30天可施加追肥一次,維持植株生長;當果實可以陸續採收時,每次採收後應追肥一次,促進後續開花結果。

枝架
辣椒枝條脆弱易斷,且開始結果後植株重心不穩,遇強風容易倒伏,可在定植後架設支柱,稍加固定植株。

盆栽大小
為讓根部有充裕的生長空間,盆栽高度至少要40公分。


居家種辣椒真簡單! 辣椒 居家種菜 防癌食材 辛香料


好食購

更多

好食材TV

更多