2014/03/18 收藏

盆栽種蔥輕鬆上手

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《家庭養生菜園》
23 13866

食安問題屢見不鮮,自己種菜可以吃得安心又健康,青蔥料理中是不可或缺的配角,在家自己種其實很簡單,用盆栽也可以。

青蔥開花。

青蔥開花。

栽培管理

介質
對土壤的適應性強,可選擇含有機質、土層深厚和排水良好的黏質土壤。

日照
喜歡冷涼的氣候,但對環境適應性強,均衡充足的日照即可生長良好。

水分
青蔥根系深長,耐旱不耐濕,過度澆水或排水不良,都會導致植株死亡。

育苗/定植
可採用播種育苗或分株方式栽種,依品種特性而異,通常植株高大、蔥白粗壯的大蔥以播種為主;植株中等、栽種較普遍的葉蔥,因具有分蘗性可直接分株栽種。播種育苗需要2~3次疏苗和移植,經過50~60天,待苗株長到10~15公分可定植,株距以5~10公分為宜。分株栽種只要選取健康無病毒的植株,以2~3株為一束定植即可。

肥料
充足的肥料對青蔥品質和產量,有明顯的幫助。植株生長旺盛期應施加氮肥,後期地下部生長時應補充鉀肥,從定植後間隔20天可施加追肥一次。

培土
適度培土有助於地下部軟白,通常定植後1~1.5個月後可第一次培土,之後配合每次追肥一併培土,栽種期間約3~4次。

盆栽大小
視栽種品種不同,大蔥需要深約30~40公分的盆栽,葉蔥需要約30公分的盆栽。


自己種菜 防癌食材 青蔥 盆栽種菜 辛香料 盆栽種蔥輕鬆上手