2014/03/20 收藏

盆栽就能種!青蒜、大蒜隨你挑

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源/《家庭養生菜園》
25 16992

青蒜、蒜頭是料理中必備的辛香料,尤其大蒜含有大蒜素,具有殺菌消毒的功能,對人體有很大的幫助,多攝取蒜頭可以讓身體更健康。

大蒜對水分要求高,不同階段補充的水要不同。

大蒜對水分要求高,不同階段補充的水要不同。

栽培管理

介質
適合有機質豐富、土質疏鬆和排水良好的砂質土壤,應避免連作。

日照
喜歡冷涼的氣候,需要溫和而適量的日照。國內栽種品種為短日照,日照短可以加快結球根的速度,避免因雨季或低溫不利鱗莖生長。

水分
大蒜根系淺,對水分需求較敏感,植株幼苗期水分不宜過多,避免種球腐爛。等到葉片開始旺盛生長時,則需要補充較多水分,直到球根成熟、接近採收時水分就要減少。

育苗/定植
多採用蒜瓣為種球直接栽種,選取品質良好的種球,就可直接定植在淺溝或穴洞中。待植株長到大蒜品種分為採收青蒜的軟骨蒜和採收蒜頭的硬骨蒜,來自於蒜頭內的大蒜素,具有辛辣去腥的調味效果,甚至也可作為殺菌消毒用。但烹調加熱的時間不宜太長,降低有效成分。10~15公分高時,應注意1株植株如同時長出2個以上的芽,應拔除較小的側芽以免影響鱗莖生長。

肥料
大蒜生長期長且根系吸肥力弱,應施灑充足的肥料。栽培青蒜採收期較早,應在定植後70天內分3次追肥,蒜頭栽培則要在90天內分3~4次追肥。

採收
春天過後,大蒜植株會開始抽生花蕾,連同花蕾的莖部摘除下來的就是青蒜,採收時間太晚纖維較多,影響口感。等到地上莖葉已有2/3的葉片黃化枯萎,表示地下部的蒜球已經成熟結實,應盡早採收。

盆栽大小
使用一般大小的盆栽,深約30公分即可栽種。


盆栽就能種!青蒜、大蒜隨你挑 辛香料 居家種菜 殺菌食材 防癌食材 男性飲食健康