2014/03/25 收藏

失眠睡不著?2種茶飲助你一夜好眠

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
48 32520

服貿學運一波波,許多人情緒亢奮、煩躁,導致晚上睡不好,甚至出現失眠困擾。台中榮總傳統醫學科主治醫師黃怡嘉指出,解決失眠問題需先釐清是精神或身體疾病造成,再對症下藥,除了多運動、釋放壓力,平常也可多吃木耳等膠質食物以及麥茶、奇異果,都有助於睡眠

白木耳富含植物性膠原蛋白,能養顏美容、潤肺滋陰、補腦強心。

白木耳富含植物性膠原蛋白,能養顏美容、潤肺滋陰、補腦強心。

體質也會造成失眠
一名53歲的媽媽到中榮求診,表示1年多來嚴重失眠,吃了安眠藥也沒效,心裡覺得煩躁、靜不下來,原以為是更年期障礙,但服用荷爾蒙還是沒改善,一旦溫差劇烈,更是睡不著。

也是精神專科醫師的黃怡嘉指出,經過診察,這位媽媽是體質因素造成失眠,加上氣候變化大,人體的內分泌與自律神經變動也大,情緒容易亢奮,經常感到煩躁而失眠,經以中藥材調整體質,1個半月後即有顯著改善。

多吃木耳、海參等膠質食物
黃醫師指出,以中醫來說,當生活作息改變、身體有病或心理有壓力時,體內的氣血陰陽便會失常,造成「火氣大」,使得腦部內分泌亢進而無法入眠。有2種體質的人易引起「火氣大」,一種是「氣鬱化火」,因生活、工作壓力大,產生焦慮、憂鬱,感覺胸悶、脹痛、消化不良,內分泌及自律神經失調;另一種是「陰血虛」,除了更年期外,經常熬夜、嗜吃炸辣燒烤食物造成。

  黃怡嘉指出,若已長期服用安眠藥,不可自行停用,以免出現戒斷或反彈性失眠;若擔心對安眠藥產生依賴情形,建議以中醫調整體質,從根本解決,療程約1~3個月,平常則可多吃木耳、海參等富含膠質的食物,麥茶及奇異果也能幫助睡眠

簡易茶飲作為日常保養
黃醫師並針對2種容易失眠的體質提供2種簡易茶飲作為日常保養;「氣鬱化火型」以陳皮3錢、炒麥芽3錢、紅棗2顆、炙甘草1錢煮成「陳皮甘麥茶」,可健脾、補血及安神;「陰血虛型」則以金銀花、酸棗仁、陳皮各3錢及生甘草1錢煮成「銀花酸棗仁茶」,可降心火、安神、理氣,煮法均是將藥材放入不織布封口,以1000c.c.熱水沖泡或煎煮即可。


睡不著 失眠睡不著?2種茶飲助你一夜好眠 幫助睡眠 失眠困擾 膠質食物 失眠


好食購

更多

好食材TV

更多