2014/03/27 收藏

當歸調理體質,孕婦產前產後別用錯!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許家華
29 10775

當歸是許多女性經常用來調理體質的中藥材,中醫師吳宗修提醒,孕婦產前產後使用當歸因應所需效能不同,煮法也不同,千萬別弄錯了,以免補身不成、效果可能適得其反。

當歸具有補血活血、調整月經、潤腸通便等作用。

當歸具有補血活血、調整月經、潤腸通便等作用。

當歸有補血活血等功能
傳統醫學中,當歸具有補血活血、調整月經、潤腸通便等作用,現代藥理研究也證實,當歸有抗菌、鎮靜止痛、降低血脂、改善動脈硬化、促進傷口癒合、減輕發炎症狀等功能,適用於疲勞無力、嘴唇蒼白、皮膚乾燥、頭暈目眩、心悸健忘、失眠多夢、下腹疼痛、月經量少或閉經、酸痛麻木、排便不暢等陰血虛弱者。

謹記10字箴言,以免錯用
許多孕婦想以當歸調理身體,但聽說當歸可能導致流產而不敢貿然採用,台北市立聯合醫院林森中醫院區藥劑科主任吳宗修指出,當歸對子宮有雙向作用,兼具收縮子宮及鬆弛子宮成份,產前產後煮法大不相同,民眾可謹記當歸調理10字箴言:「久煎排惡露,後下來安胎」,就不會用錯了。

吳宗修說,當歸所含揮發油為油溶性,可使子宮平滑肌弛緩,即具有安胎作用,若孕期想預防流產,烹煮時,先放入其他食材或藥材,關火前10分鐘再放入當歸,並蓋上鍋蓋,留下揮發油,才有安胎作用。

煎煮時間不影響補血作用
相反地,當歸所含生物鹼水溶性物具有收縮子宮作用,有助於產後排惡露,因此最好久煮約50分鐘,並打開鍋蓋,即可去掉揮發油、留下生物鹼,才能幫助排惡露;若是孕期不小心煮太久,生物鹼大量溶出,引起子宮收縮,即可能造成流產危險。

吳宗修強調,當歸煮法不同只是影響安胎或排惡露,不論久煎或後下,都不會影響其補血作用,婦女可安心使用,一般來說,當歸每日劑量約1~3錢,市售當歸分為歸尾與歸身,前者子宮收縮效果較強,不適合安胎使用


當歸調理體質,孕婦產前產後別用錯! 調理體質 補血活血 減輕發炎症狀 中藥材 產婦飲食