2014/03/31 收藏

喝溫泉長大的空心菜─哪裡買?哪裡吃?

文/潘嘉慧‧圖/劉忠
20 15346

礁溪溫泉聞名遐邇,除了泡湯,農民也用來種菜,像是莖粗、口感卻細緻的溫泉空心菜。礁溪溫泉源自雪山山脈、屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,含有豐富的礦物質,所栽培的蔬菜風味獨特、香甜可口

礁溪空心菜比一般空心菜高大粗壯。

礁溪空心菜比一般空心菜高大粗壯。

溫泉種菜,風味獨特
蘭陽平原蘊藏豐富地熱,居民鑿井自地底抽取清澈無味的溫泉,使礁溪成為知名的溫泉鄉,除了泡湯外,也用於養殖及耕種,農民隨著季節種植不同作物,有空心菜、絲瓜、茭白筍以及番茄,發展出獨樹一幟的溫泉蔬菜產業。

空心菜又叫做蕹菜,農會於民國68年引進適合溫泉區生長的「白梗大葉種」,採水耕栽培,在攝氏26-30度的溫泉環境下,空心菜成長快速,而且不畏寒冬,產季長達8個月,從3月至11月都可嚐到清脆爽口的空心菜

農民以鐮刀採收空心菜。

農民以鐮刀採收空心菜。

30天即可採收一次
與露地栽種的空心菜相比,水耕栽培除了品種不同,採收方式也不同,前者是連根拔起,水耕則是割下地上部分,根部仍可持續生長,約30天左右即可再次採收,產季期間約可採收8~10次

農民採收空心菜,膝蓋以下全泡在水中。

農民採收空心菜,膝蓋以下全泡在水中。

沿著田間小路,跟著農民到田裡採收,只見他一腳踏進田裡,膝蓋以下淹沒水中,一手拿著鐮刀一手抓著菜梗,動作熟練,不一會兒,懷裡已抱著一大把空心菜。

採收空心菜後,需進行清洗整理。

採收空心菜後,需進行清洗整理。

哪裡買?哪裡吃?
想買溫泉蔬菜,除了路旁攤販外,礁溪鄉農會開設的湯戀物產館是個不錯的選擇,除了蔬菜,還有當地生產的稻米、金柑等農特產品;而礁溪鄉空心菜產銷班班長高榮華不用苦茶粕對付福壽螺,而是在水田中養鱉吃螺,空心菜好吃又安全。

除了溫泉空心菜外,還有茭白筍。

除了溫泉空心菜外,還有茭白筍。

礁溪還有溫泉番茄。

礁溪還有溫泉番茄。

同樣用溫泉種植的絲瓜,香甜可口。

同樣用溫泉種植的絲瓜,香甜可口。

若想品嚐在地風味,不論是高檔的川湯春天溫泉飯店或平價的添喜海鮮小吃都吃得到現採空心菜的美味,「川湯春天」廚師發揮巧思,研發多道精緻的創意菜色,由於費時費工,最好事先預訂;至於「添喜小吃」除了現流的季節性海鮮外,也推薦宜蘭在地食材,喜歡清爽口味的人不妨試試。

1.礁溪鄉農會湯戀物產館
電話:03-988-1541
地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路一段175號2樓
2.礁溪鄉空心菜產銷班班長高榮華
電話:0911-916-399
3.川湯春天溫泉飯店
電話:03-988-8998
地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路43號
4.添喜海鮮
電話:03-987-4579
地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路79號


相關連結

從餐桌到產地

喝溫泉長大的空心菜─哪裡買?哪裡吃? 礁溪溫泉 溫泉空心菜 弱鹼性碳酸氫鈉泉 溫泉種菜 水耕栽培


好食購

更多

好食材TV

更多