2014/04/14 收藏

搭配藥膳,瘦得健康有元氣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
18 7121

春末夏初,衣衫愈來愈單簿,許多人開始減肥瘦身,消滅冬天多出的「游泳圈」;童綜合醫院中醫科主任張哲銘說,肥胖成因很多,有壓力導致,也有因暴食造成,還有水腫肥胖、疲勞肥胖等,不是節食就能瘦身,必須依據個人體質調整飲食,搭配冬瓜粥、山藥茯苓薏仁粥、玫瑰茶等藥膳、茶飲,才能瘦得健康又有元氣。

多吃冬瓜可以消水腫、清肺胃熱。

多吃冬瓜可以消水腫、清肺胃熱。

肥胖類型不同,藥膳也不同
  張哲銘醫師指出,常見的減重方法不外乎節食、利尿,但會造成肌肉組織減少或脫水,看起來好像瘦了,其實只是表象,因為肌肉組織一旦變少,基礎代謝率就會降低,越容易發胖,形成「喝水就胖」的惡性循環

  他表示,減重前,需先了解自身體質,中醫通常粗略分為「實證」與「虛證」兩大類,類型不同,藥膳飲食建議也不同,必須諮詢醫師、遵照醫囑,平時則控制飲食、多運動及改變不良習慣,多管齊下,才能健康瘦身。

根據體質調整飲食
一、實證
胃火旺盛型:食慾旺盛、口渴易餓,建議吃冬瓜粥,冬瓜性寒,可以清肺胃熱,還可利水消腫;米飯養胃,讓胃不致太寒,有調整胃火功效。

中焦濕熱型:經常喝酒、喝冷飲、吃油炸燒烤,造成脾胃濕熱重、肝膽濕熱;可泡荷葉決明子茶飲用,荷葉有降血脂效果,決明子則可抑制膽固醇升高。

氣滯血瘀型:身體經常覺得酸痛,由於活動量少,代謝及能量消耗也下降;可泡玫瑰茶飲用,既活血又可解鬱。

二、虛證
痰濕堆積型:由於水分代謝異常,造成水腫,感覺身體腫脹、沉重無力,平時可吃四神湯健脾利濕,加點山楂、陳皮加強腸胃功能;山藥茯苓薏仁粥具有健脾祛濕、降脂減肥效果;荷葉烏龍茶、菊仙決明茶也有助於減脂。

脾腎陽虛型:由於代謝太低、熱量消耗不足,經常感覺疲勞倦怠、體力差而且怕冷,就算減少飲食也瘦不下來;平時可多吃羊肉炒韭菜、芝麻糊及核桃枸杞等食物提振元氣。


搭配藥膳,瘦得健康有元氣 藥膳 利水消腫 胃火旺盛 健脾祛濕 降低膽固醇 腹部減肥