2014/04/02 收藏

1捲潤餅=1碗白飯?內餡、餅皮變一下

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/邱如仁
23 8285

清明節少不了吃潤餅應景,傳統潤餅的內餡大多是高麗菜、紅燒肉、炒蛋、花生粉等,熱量也不低,營養師李琳慧說,其實從麵皮到內餡都可以變化,例如紅燒肉改成雞胸肉、五穀粉取代花生粉,吃法更健康

雞胸肉搭配小黃瓜等生菜,吃起來較沒負擔。

雞胸肉搭配小黃瓜等生菜,吃起來較沒負擔。

一捲潤餅熱量等於一碗飯
台灣民間習俗,清明節吃潤餅代表春天到來,並祈求平安發財,因此潤餅也稱為「春餅」或「春捲」,不過通常經過油炸才叫做「春捲」,現今一般小吃或餐廳也買得到潤餅或春捲,並不限於清明節才吃。

衛福部基隆醫院營養師李琳慧指出,潤餅通常會包入高麗菜、豆芽菜等蔬菜,很多人以為很健康而多吃,但根據國健署估算,一捲潤餅的熱量約為250~300大卡,等於一碗白飯280大卡,可別以為吃多也不怕熱量高。

以全麥麵皮取代傳統麵皮
她指出,紅燒肉若以五花肉為素材,熱量不容小覷,紅色外觀也可能含有色素,炒蛋或蛋酥的熱量也高;而花生粉通常加入糖粉,不僅油脂含量高,台灣天氣高溫潮濕,花生製品有黃麴毒素問題,會造成肝臟負擔,能不用就不用。

李琳慧說,潤餅要吃得健康,可以全麥或菠菜、胡蘿蔔等蔬菜麵皮取代傳統麵皮,增加纖維質攝取,但腎臟病患不宜攝食全麥,磷離子有增加腎臟負擔之虞;日前新北市衛生局查獲有家廠商生產的潤餅皮防腐劑苯甲酸超量,由於從外觀無法看出產品是否含有防腐劑,因此建議民眾選購時,選擇有信譽、經過認證的廠商,同時避免外觀過於鮮艷的商品。

以雞胸肉、瘦肉替代五花肉
她表示,內餡方面,可以選擇多樣化的蔬菜,除了高麗菜、豆芽菜,紅蘿蔔、彩椒可使色彩更豐富;以雞胸肉、瘦肉取代五花肉,並建議以汆燙取代炒的、炸的,以免攝取過多油脂

至於花生粉,可以五穀粉、堅果類的松子、腰果等代替,潤餅風味不減,還能補充鈣質,不過腎臟病患需避免堅果類,所含磷離子會造成腎臟負擔。


1捲潤餅=1碗白飯?內餡、餅皮變一下 清明節 健康潤餅 清明飲食 輕食料理