2014/04/03 收藏

香蒜炒白蝦

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源/林口長庚營養治療科營養師張皓婷
23 11300

蒜頭和蝦子簡單調味,不需要過多的調味料,就能帶出新鮮白蝦的鮮甜!

白蝦避免大量退冰失去甜味。

白蝦避免大量退冰失去甜味。

材料(五人份)
白蝦250g、蒜頭15g、沙拉油20g。

調味料
鹽2g、鹽適量。

營養成分
五人份:熱量805大卡、蛋白質58克、脂肪45克、醣類42克。
一人份:熱量161大卡、蛋白質11.6克、脂肪5.6克、醣類8.4克。

作法
1.蝦子沖水解凍(勿室溫解凍),清洗乾淨。
2.蒜頭切末。
3.熱鍋後倒入沙拉油,放入蒜末爆香,再將蝦子放入拌炒至熟。
4.蓋上鍋蓋悶煮3~5分鐘。
5.加適量鹽巴調味,鍋邊淋一點米酒飄出香氣即關火。

營養師小叮嚀
1.蒜頭性溫、味辛,含有維生素B、C與蒜素,有抗菌、消炎之效果,因味道辛辣,在料理中常使用為爆香、提升風味的食材,若喜愛蒜香的人可加入較多蒜頭,增加香氣。
2.蝦子為生鮮食品,須購買新鮮蝦子且冷凍保藏,烹調前將需要的量退冰,避免大量退冰導致部分蝦子在反覆退冰中失去鮮度與食材本身的甜味,避免儲存過久,若蝦子有異味或腐爛,請勿食用。若白蝦缺貨,建議可適用草蝦或其他蝦替代。
3.因使用快炒方式烹調,建議使用油脂為較耐高溫的沙拉油、大豆油或花生油等植物油,避免使用不耐高溫的橄欖油,也避免使用動物油以減少飽和脂肪酸之攝取。
4.若有心血管疾病或代謝症候群患者,拌炒的油量須減少,建議可適量加入水以稀釋進而減少油脂攝取量。


香蒜炒白蝦 抗菌消炎 蝦子 清明飲食 蒜頭