2015/07/13 收藏

搗一搗、拌一拌,泰式涼拌木瓜絲完成!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
53 17751

酸酸辣辣的泰式涼拌木瓜絲,夏天吃最開胃!常在餐廳和夜市吃到涼拌木瓜絲,如果想在家自己做也不難喔!先把青木瓜處理好,搗一搗、拌一拌就好了。

涼拌青木瓜適合在夏天食用,解膩又消暑。

涼拌青木瓜適合在夏天食用,解膩又消暑。

《食材》(5人份)

青木瓜350 克
蝦米10 克
胡蘿蔔50 克
花生40 克
小番茄60 克
長豆50 克
辣椒10 克
蒜頭15 克

《調味料》
魚露4 大匙
檸檬汁7 大匙
砂糖2 大匙
椰糖40 克
水2~3 大匙


《作法》
1.以水沖青木瓜半小時(或流動的水),將表面的膠去掉。削皮後去籽、刨絲,再將青木瓜泡水,1 小時後瀝乾備用。
2.事先以熱水泡蝦米,長豆切段、胡蘿蔔切絲(與長豆相當的長度),再將以上食材燙熟備用。
3.蒜頭、辣椒切末備用;若採買生花生需先以小火炒至焦黃,若買已炒熟的花生則免。
4.將燙熟長豆、胡蘿蔔、蝦米、蒜頭、辣椒、花生全部一起搗碎(若喜愛花生口感者,可將花生最後放入,保持花生原形)。
5.先加2~3 大匙水稀釋檸檬汁後,放入容器內,再加入魚露、椰糖、砂糖及小蕃茄。
6.用杵將椰糖壓散,小蕃茄壓破,再將青木瓜絲放入邊拌邊搗(不用太大力),食材全數混合均勻,即可食用。
 

《青木瓜排骨湯》
因青木瓜生食之口感偏硬,若家中有銀髮族或兒童,咀嚼能力較差,建議可改為烹煮青木瓜排骨湯,搭配排骨的香味,將木瓜充分烹調後再給予銀髮族或小朋友食用。烹調步驟如下:
1 青木瓜以水沖半小時( 或以流動的水),將表面的膠去掉。削皮後去籽,按個人喜好切塊或刨絲。
2 排骨洗淨後,汆燙去血水,另準備一鍋熱水,將汆燙後的排骨放入。
3 煮滾後,放入青木瓜一同烹調,小火燉煮約30 分鐘,確認青木瓜已入味軟嫩,加入適量鹽調味即可關火。

►看更多:【試新菜】泰式涼拌檳榔花…順學泰式醬汁


好吃青木瓜 搗一搗、拌一拌,泰式涼拌木瓜絲完成! 涼拌木瓜絲 清爽料理 涼拌菜 高纖食材 清明飲食 夏天開胃料理