2014/04/01 收藏

增強免疫力!春末夏初最推食材

文/Fooding台灣好食材編輯 ‧圖/王正毅‧資料來源/林口長庚營養治療科營養師張皓婷
36 7787

春末夏初氣溫起伏仍大的清明時節,吃些甚麼好?可以增強免疫力又能養足精力;有助消化的木瓜;可強化免疫力的白蝦、飛魚;富含纖維、鉀、維生素C的山蘇…,趕快放進菜籃子吧!

吃木瓜可以幫助消化、消除便秘。

吃木瓜可以幫助消化、消除便秘。

木瓜
木瓜富含維生素B、C、β-胡蘿蔔素等營養成分,成熟時果皮由綠轉黃,內層果肉橙橘黃色,種子未成熟食為白色,成熟時轉為黑色。木瓜果肉含有酵素,為一種蛋白?,可分解肉類的肌肉纖維,助於消化

在春天時吃木瓜,可消暑解渴,消除便秘,若配合足夠蔬菜(每餐建議量為100公克),可降低血中膽固醇與血脂肪。中醫認為木瓜性為涼;若攝取過多,對於體質虛弱及脾胃虛寒的人,吃太多會有腹瀉現象。每份水果為60大卡;木瓜可食量為120公克,建議每日攝取240公克(去皮去籽之重量)以內為佳。

白蝦四季都有產,含有豐富蛋白質可增加免疫力。

白蝦四季都有產,含有豐富蛋白質可增加免疫力。

白蝦
白蝦外觀偏白,身長約15~18公分,若見白蝦體色較黑,乃因養殖水偏鹹,若體色較白,則代表養殖使用水偏淡。白蝦富含蛋白質、維生素B12、菸鹼酸、磷等,四季皆產,但春季與冬季產量較多,在乍暖還寒的季節,均衡飲食配合適量攝取白蝦等高蛋白食物可強化免疫力,但同時白蝦也屬於甲殼類海鮮,膽固醇含量較高,因此建議每日攝取量約在60公克以內為佳。

白蝦在捕捉後,一般會加水急速冷凍,為保食品衛生安全,建議烹調前冷凍蝦沖水退冰後即烹調,請勿室溫退冰,以避免在室溫下時間過長致細菌滋長過多

飛魚是達悟族的代表魚種,可做成飛魚料理或是風乾成飛魚乾。

飛魚是達悟族的代表魚種,可做成飛魚料理或是風乾成飛魚乾。

飛魚
飛魚因活動量大,脂肪含量低,富含蛋白質、ω-3、ω-6不飽和脂肪酸、菸鹼素、為生素B6、為生素B12等營養素,配合均衡飲食有助於維持免疫力、預防惡性貧血等,對於成長中的小朋友,其富含EPA、DHA也可幫助腦力成長,屬於平價、低熱量又健康的良好選擇。

在飛魚盛產的季節,為了保存方便,漁民會將部分飛魚使用海鹽醃漬風乾,製作成飛魚乾,使得料理上可變化性高,有鮮飛魚料理與飛魚乾料理,但因飛魚乾鈉含量較高,建議有心血管疾病會高血壓患者少食,以鮮飛魚為主。民俗上,達悟族壯丁在捕魚前,也會舉行「飛魚祈禱季」,祈求每年漁獲豐收,形成珍貴的海洋文化。

山蘇烹調前可先泡水去除澀味。

山蘇烹調前可先泡水去除澀味。

山蘇
山蘇屬蕨類,又名鳥巢蕨,外觀成狹長葉片形,葉片最常可達1公尺以上,適合生長溫度約20~30度C,盛產於春季與夏季。烹調山蘇建議以嫩葉為主,避免老化粗硬的葉子,若要去除澀味,建議可泡水一小時,或在洗淨後以開水川燙

富含纖維、鉀、維生素C等,其中每100公克山蘇含有498毫克鉀,屬於高鉀蔬菜,若有高血壓者適量食用有助於血壓控制,其富含纖維可促進腸胃蠕動,配合足夠的水分攝取,則有助於排便。但也因其鉀含量高,患有腎臟病患者宜酌量食用。


增強免疫力!春末夏初最推食材 增強免疫力 清明飲食 幫助消化 木瓜 山蘇 白蝦 飛魚


好食購

更多

好食材TV

更多