2014/03/31 收藏

清明寒食,潤餅包進節氣美味與營養

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉‧資料來源/林口長庚營養治療科營養師張皓婷
19 4953

「清明」,又到了吃潤餅的季節。把春天的食材切得細碎,放進百搭的潤餅皮,同時也把這時節該補足的養分,一起包起來。            

潤餅配料可百搭,想包什麼就包什麼。

潤餅配料可百搭,想包什麼就包什麼。

二十四節氣中的第五節氣「清明」,在每年國曆4月5日前後,也是當太陽到達黃經15度的位置。由於「春分」後天氣日漸暖和,花草樹木都萌芽蓬勃生長,景象清爽明媚,所以將此時的節氣,命名為「清明」。

由於「清明」時節,受到溫暖的東南季風影響,常有豐沛的雨水;然而台灣北部仍受東北季風影響,所以此時節氣溫仍變化很大。若稍不留意,很容易因此受寒著涼。

清明‧寒食吃冷食
在這個「清明」節氣,也有一世代沿襲的傳統節日─「清明節」。「清明節」據傳始於古代帝王的「墓祭」之禮,後來民間仿效,此日逐漸成為祭祖掃墓節日。清明節同時也是寒食節;寒食節主要習俗為:禁火、不許生火煮食,只能吃已備好的熟食、冷食,故有此名。目前台灣部份南部地方仍舉行寒食節。

在「清明」節氣,較為特殊的飲食習慣是吃潤餅(春捲) ,潤餅的作法是:以麵粉做成薄皮,裡頭包著豆芽、紅蘿蔔、肉、竹筍、豆干...等切絲餡料,灑上花生粉捲成圓筒狀食用。因為潤餅的口味相當受到人們喜愛,所以平日也可買的到喔! 或許是從寒食節只能吃已備好的熟食、冷食習慣而來;吃潤餅已然成為「清明」的一項習俗呢!

這個季節適合調理肝臟,建議可選擇時令中偏黃紅色的蔬果。

這個季節適合調理肝臟,建議可選擇時令中偏黃紅色的蔬果。

孕婦、孩童及銀髮族飲食宜清淡
在中醫理論中,春季為「春生」,萬物初長之始、陽氣初發,因此要好好調理肝臟,兼顧脾、胃,保護體內的陽氣。結合營養學之理論,建議適當的食材搭配溫和、清淡的飲食,進而達成保護體內陽氣、調理肝臟,進而提升免疫力,尤其是免疫力較差的族群,如患有慢性心血管疾病、孕婦、孩童及銀髮族等

時令中偏黃紅色之蔬果,如:胡蘿蔔、南瓜、木瓜,及富含維生素A、C,如:山蘇、花椰菜,也可選擇「清明」時節,台灣東部盛產的海產類食物─飛魚,其中所富含蛋白質與人體所需要的必需胺基酸,有助於維持肝臟機能。


清明寒食,潤餅包進節氣美味與營養 清明飲食 寒食節 調理肝臟 潤餅