2014/04/02 收藏

高雄湖內無毒蝦,安心不走味!

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《料理鐵人鮮採廚房》
18 5894

蝦農謝錫麟以無毒方式養殖的蝦子,自己調配天然胺基酸液肥,做為蝦苗主食,蝦子鮮甜又頭好壯壯,消費者可吃得健康又安心!

蝦農謝錫麟。

蝦農謝錫麟。

不依賴藥物養殖的無毒蝦
蝦農謝錫麟中年轉業,接下家裡的魚塭事業,回頭養魚蝦。不願意依賴藥物養殖的他,投入鉅額成本,自行調配飼料,以好菌、螫合性礦物質一起發酵,利用酵素分解蛋白質,成為天然胺基酸液肥,做為蝦苗主食,歷經6年,終於養出了健康安心的無毒蝦,是鄉內第一個通過無毒物殘留測試的蝦農。

活跳跳的無毒蝦。

活跳跳的無毒蝦。

低密度養殖,提升蝦子免疫力
當蝦子發病時,他不像一般養戶直接使用抗生素抑制,他選擇低密度養殖、提供蝦子不健康生長所需的環境,因此每年會花3個月整池,期間,養土、養水的過程雖然增加了20倍成本,但也藉此提升了蝦子的免疫力。

椒香麻辣生抽蝦。

椒香麻辣生抽蝦。

自產自銷避免剝削
養殖無毒蝦的農民在台灣可說是寥寥可數,既然是自己開創的道路,謝錫麟拒絕走傳統盤商路線,選擇自產自銷,讓自己辛苦養的無毒蝦,可以獲得合理的利潤,也才能永續經營。

Data
謝錫麟
電話:0988-829-542
地址:高雄市湖內區和平路148 巷9 號


高雄湖內無毒蝦,安心不走味! 挑蝦技巧 蝦頭泛黑 無毒魚蝦 謝錫麟 高雄湖內 清明飲食 水產安心吃