2014/04/03 收藏

100卡潤餅自己做!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
25 13132

清明節吃潤餅應景,但傳統潤餅1捲熱量高達400、500大卡,成大醫院營養師柯玉珍說,不妨自己動手做,以鮪魚、水煮蛋等食材替代炒肉絲、代糖替換糖粉,1捲熱量只有100大卡

傳統潤餅花生糖粉較多,自製潤餅可以加入多種蔬菜及堅果,降低身體負擔。

傳統潤餅花生糖粉較多,自製潤餅可以加入多種蔬菜及堅果,降低身體負擔。

苜蓿芽、水煮蛋也入列
成大醫院營養部日前舉辦「創意潤餅健康搭配」活動,有別於傳統的紅糟肉、炒肉絲、蛋酥、花生粉等?料,柯玉珍營養師準備了苜蓿芽、小黃瓜、水煮蛋、紅蘿蔔、玉米粒、鮪魚罐頭及花生粉,示範製作健康低卡潤餅。

柯玉珍說,傳統潤餅的餡料多半油炒,加上花生糖粉,甚至炒油麵,1捲熱量高達400、500大卡,醣類、脂肪含量也高,不僅對高血脂及糖尿病患者造成負擔,驚人的熱量也不利於身材維持。

葡萄乾、蔓越莓乾取代糖粉
她說,以水煮蛋及鮪魚取代肉類,可提供蛋白質來源、減少肥肉攝取,還可吃到深海魚類所含omega-3;由於水煮蛋、小黃瓜、紅蘿蔔絲、苜蓿芽等食材口感較澀,因此以低熱量的美乃滋提味,糖粉則以代糖取代,1捲熱量僅100大卡,連糖尿病患者也可以吃得沒負擔。

另外,國民健康署也建議,掌握高纖、汆燙、不油炸、少糖、多蔬果5個要訣,便能DIY健康潤餅,餅皮可選擇高纖的全麥或紫山藥口味,?料則可選擇汆燙雞絲、豆干絲、高麗菜、韭菜、豆芽菜或是季節性的水果如椪柑、蓮霧、香蕉、芭樂、蘋果等,同時以葡萄乾、蔓越莓乾的甜味取代糖粉,風味更佳。


100卡潤餅自己做! 傳統潤餅 改良潤餅 清明飲食 低熱量 潤餅