2014/04/02 收藏

蛋品殘留抗生素,恐引發白血症及過敏!

文/張宜禾‧圖/Rachelle’s photo-design
33 9815

幾乎每天都會吃到的雞蛋,被驗出有抗生素殘留;其中還包含超商7-11茶葉蛋供應商以及國軍副供站的供應商,而這些蛋品恐怕都已下肚。

雞蛋是幾乎每天都吃的國民食材,被驗出有抗生素殘留。

雞蛋是幾乎每天都吃的國民食材,被驗出有抗生素殘留。

衛福部和農委會今年2月份組成聯合稽查小組,進行蛋品檢測,檢驗結果發現54件抽驗樣本中,有2件不合格,分別是偉良牧場和俊宗牧場的雞蛋被驗出有藥物殘留。

問題蛋品恐全下肚
偉良牧場的雞蛋被驗出氟甲磺氯黴素0.0081ppm和脫氧氫四環素0.04ppm,依法這兩種藥物都不得在蛋品中被檢出,同一批雞蛋約有2萬4000顆,由於偉良牧場是超商7-11茶葉蛋的供應商,這批問題蛋品恐怕已經被消費者吃下肚,而牧場業者因違反動物用藥品管理法被罰3萬元。

而另外被查出蛋品有藥物殘留的是瑞記牧場洗選鮮蛋,但瑞記供稱這批蛋是來自俊宗牧場,被抽驗出乃卡巴精殘留0.02ppm(標準:不得檢出),瑞記牧場是國軍副供站的供應商,供應清泉崗國軍食用,問題蛋可能也已經被國軍吃下肚。而違規的俊宗牧場因為自產自銷,被依照食品衛生管理法開罰6萬元。

兩種抗生素恐引發白血症及過敏
根據了解氟甲磺氯黴素和脫氧氫四環素都用來治療雞隻上呼吸道感染的抗生素,而乃卡巴精是驅蟲藥物,三種動物用藥都不得使用在產蛋的蛋雞身上。

林口長庚醫院腎臟科醫師顏宗海表示,氟甲磺氯黴素副作用比氯黴素小,但若大量恐會引起再生性不良貧血、白血病等,所以一般臨床上都不使用了。而脫氧氫四環素量大恐會引起腸胃道不舒服和過敏反應。由於這是2月7日抽、2月25日的抽驗,若相關單位確認雞蛋有問題,應該立即公布,否則不知情的民眾會因此吃下肚,有害健康。


蛋品殘留抗生素,恐引發白血症及過敏! 食安問題 抗生素 雞蛋 藥物殘留 過敏 白血病