2014/04/11 收藏

爆鮮!到口湖吃手掌大的蛤蜊

文/馮忠恬‧圖/王正毅‧料理示範/馬蹄蛤主題館
16 10615

啥咪?像手掌一樣大的蛤蜊?雙手才捧得住的蚵仔?海口人向來豪爽,連海鮮也碩大肥美,想吃豪氣的蛤仔和蚵仔,到雲林口湖就對了,當地鄉民說,來口湖有口福。

像手掌一樣大的馬蹄蛤。

像手掌一樣大的馬蹄蛤。

牡蠣被稱台灣珍蠔
原在警界服務的曾界崇,轉行養殖後,研究出馬蹄蛤繁衍養殖技術,並發現馬蹄蛤、文蛤、牡蠣混養後,牡蠣、文蛤特別大顆,超大牡蠣並被稱為「台灣珍蠔」

蛤蜊煮湯鮮甜美味。

蛤蜊煮湯鮮甜美味。

馬蹄蛤像臉一樣大
馬蹄蛤又稱為「紅樹蜆」,是生長在紅樹林的珍貴原生種蜆類,曾界崇於1999年在雲嘉南出海口發現,歷經4年研究,發展出人工繁養技術,養殖6年的馬蹄蛤,甚至遮得住整張臉,「哇,蛤蜊怎麼這麼大!」是不少人看到馬蹄蛤一定會爆出的驚呼。

肥美的牡蠣簡單碳烤就好吃。

肥美的牡蠣簡單碳烤就好吃。

煮湯、燒烤都好吃
新鮮的馬蹄蛤不論煮湯或燒烤都好吃,最好開一顆吃一顆,才能吃到最飽滿的口感;挑選時,將2顆蛤蜊拿起來互敲,聲音聽起來紮實就代表新鮮健康。

絲瓜蛤蜊清爽美味,不少人愛吃。

絲瓜蛤蜊清爽美味,不少人愛吃。

烏魚子用高粱酒火烤就很美味。

烏魚子用高粱酒火烤就很美味。

烏魚子也是口湖特產
來到口湖也不可錯過烏魚子,冬天時還能看到曬烏魚子的景象;料理時,用油鍋煎一下,或在淺盤倒入50cc高粱酒後點火,夾住烏魚子在上方烤1分鐘,搭配蒜苗、蘋果丁或梨子丁非常對味。


爆鮮!到口湖吃手掌大的蛤蜊 台灣珍蠔 海鮮料理 人工繁殖 雲林口湖 馬蹄蛤 口湖特產


好食購

更多

好食材TV

更多