2014/04/11 收藏

保育海洋資源,別吃小螃蟹

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
13 4233

吃螃蟹要注意大小喔!為保育海洋資源,而且未成熟的蟳蟹口感較差,民眾購買蟳蟹時,應避免選擇體型太小的螃蟹,4月1日起,農委會漁業署並針對5種蟳蟹訂定全年可採捕規格,違者將處罰新台幣3萬~15萬元,希望幼蟹順利成長,海洋資源永續。

為了保育海洋資源,未成熟的小螃蟹不得捕抓及購買。

為了保育海洋資源,未成熟的小螃蟹不得捕抓及購買。

政府明令禁止捕捉
該5種蟳蟹包括鏽斑蟳(花蟹)、紅星梭子蟹(三點仔)、遠海梭子蟹(花市仔或花腳市)及旭蟹,漁民只能捕捉殼寬8公分以上、善泳蟳(石蟳)則只能捕捉殼寬6公分以上。此外,每年8月16日至11月15日並禁止捕撈抱卵的開花母蟹,違者也將開罰。

違者處罰3萬~15萬元
漁業署表示,尚未成熟的蟳蟹口感較差、價格也低,並無經濟價值,為確保資源永續,讓未成熟或體型過小的蟳蟹順利成長,蟳蟹採捕規格上路後,漁民若誤捕,不論是否死亡都需放回海中,不得攜帶入港或持有,違者將依漁業法處罰3萬~15萬元。


保育海洋資源,別吃小螃蟹 海洋資源永續 農委會漁業署 螃蟹挑選