2014/04/09 收藏

怎麼買菜最省錢

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/Kiwi‧資料來源《管好廚房會省錢》楊賢英著
29 14275

物價上漲,食材也跟著漲不停,買菜可得精打細算。蔬菜魚肉怎麼挑既能顧品質又能省荷包?跟著家事達人楊賢英走一趟市場,教你怎麼買最划算!

豬皮富含膠質可養顏美容。

豬皮富含膠質可養顏美容。

豬肉撿便宜有方法
Q:豬肉怎麼買才會省?
A:豬肉價格很硬,想要新鮮又好吃的豬肉,價格更是高。想要撿便宜,可以參考以下3種經驗:
1.選軟骨
排骨可以選擇軟骨的排骨,軟骨的排骨價格較低、量較多,因為軟骨煮軟後還可以全部吃入。
2.選肋骨
至於煮湯的就選不帶肉的肋骨,熬高湯最適合,因為不帶油,熱量較低。
3.選豬皮
富含膠質的豬皮便宜又美味,滷肉時順便滷一大塊,讓菜色更豐富。

買雞順便買其他部位,以量制價。

買雞順便買其他部位,以量制價。

雞肉量多的撇步
Q:雞肉怎麼買才會省?
A:除了分開買雞胸、雞翅、雞腿外,買雞時要順便買雞胗、雞肝或雞骨頭架,如此量多較便宜。

先比較完哪一攤新鮮便宜再下手購買。

先比較完哪一攤新鮮便宜再下手購買。

走一圈再下單
Q:買魚怎麼買才會省?
A:先走完魚攤位,清楚當日盛產便宜的魚有哪些,比較哪一攤較新鮮便宜在下單採買。

蔬菜選盛產最便宜。

蔬菜選盛產最便宜。

選盛產就對了
Q:青菜怎麼買才會省?
A:除盛產外,多用途的菜可以大量買,殺價空間較大。此外,集中一攤買不但好殺價,還可能附送蔥薑蒜喔!

 


怎麼買菜最省錢 買菜撿便宜 省錢料理 食材挑選


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多