2014/06/30 收藏

丹麥原味、香料版奶油,兩三下ok!

文/Angel Joergensen‧圖/嚴葳‧資料來源《我的丹麥廚房》
41 19997

自製奶油原來這麼簡單!奶油的用途實在太多,不論塗麵包、烘焙或烹調,只要有了它就噴香美味。本文要教你原味奶油和香料奶油的做法,無法想像的簡單,快來學!

自製奶油原來很簡單!

自製奶油原來很簡單!

在丹麥的飲食文化中,奶油也許看起來不起眼,卻是餐餐不可缺乏的重要角色,從早餐、午餐常抹厚厚一層在麵包上,到晚餐會用奶油烹調食材,甚至在丹麥常見的蛋糕餅乾等原料裡,都非常需要它。

★原味版奶油

材料
液狀鮮奶油500g、鹽半茶匙。

搖晃罐子這件事可交給孩子,不論大小都能玩得超開心!

搖晃罐子這件事可交給孩子,不論大小都能玩得超開心!

作法
1.將液狀鮮奶油倒入乾淨乾燥的玻璃罐內,將蓋子蓋緊,開始搖晃罐子。慢慢的,罐內的鮮奶油會開始出現奶水跟奶油分離的情況。

油水分離後,將多餘奶水倒入杯中過濾。

油水分離後,將多餘奶水倒入杯中過濾。

2.拿一個咖啡濾紙放在空杯中,將多餘奶水倒入杯中過濾後,可以回收當鮮奶喝。

奶油瀝乾加鹽。

奶油瀝乾加鹽。

3. 而由液狀變成固狀的奶油則可以放在濾網上,做最後的瀝乾動作,即可加鹽調味放置冰箱備用。

香料版奶油。

香料版奶油。

★香料版奶油

材料
自製奶油100g、新鮮檸檬原汁1 至2湯匙、切碎的香菜15g。

拌入檸檬汁跟香菜。

拌入檸檬汁跟香菜。

1 將新鮮檸檬汁擠出,並將洗好的香菜瀝乾切碎。把原汁跟香菜都拌入放在烤紙上的奶油。

用烤紙將奶油包好轉緊。

用烤紙將奶油包好轉緊。

2 像包糖果一樣地把奶油包好轉緊,放置冰箱冷卻成形即可。


相關連結

我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理

丹麥原味、香料版奶油,兩三下ok! 自製奶油 丹麥料理 麵包抹醬 親子料理


食材料理家

更多
Angel Joergensen

我的丹麥廚房

Angel Joergensen

我是Angel,一個台灣媽媽,跟韓裔老公及寶貝女兒定居在丹麥,老公是在很小的時候,從韓國的孤兒院被領養到丹麥長大,所以我的公公婆婆,是正統丹麥人,老公也是標準的Banana,內白外黃,一句韓文都不會說。 這些年在婆婆的細心教授下,我學會了許多道地的丹麥佳餚及各種糕點,更在這個被評選為最幸福的國度中,瞭解家庭生活的重要,也體會了真正的快樂意義與簡樸的幸福滋味。

一年多前,在居住的丹麥鄉下開了一間沒有menu的外帶外燴小食堂「Tasty To Go」,朝著熱愛的廚藝世界繼續鑽研。 跟著丹麥人一起做菜吧《我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理》

好食購

更多

好食材TV

更多