2014/04/10 收藏

如何吃得健康又省錢

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/Kiwi
24 11107

物美價廉的時代已經回不去了!荷包雖然瘦了,但健康不能因此打折;要如何吃得健康又省錢,聽聽營養師怎麼說…。

盛產及根莖類蔬菜價格最便宜。

盛產及根莖類蔬菜價格最便宜。

當季盛產新鮮又便宜
台灣癌症基金會營養師賴怡君說,省錢族的首要原則是挑選當季、當地盛產的食材,不僅新鮮,且因量多,價格比較低廉,春夏的茄子、彩椒、豆類及瓜果類;秋冬的高麗菜、大白菜、白蘿蔔都是採買首選。

此外,根莖類食材如洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯、蓮藕等,價格便宜,營養價值也高,而且耐放,煮湯或配菜都好用;葉菜類則避免一次買太多,有產生亞硝酸鹽之虞,以2~3天吃完為佳。

肉類一週採買一次
賴怡君說,若在超市採購,可挑選有產銷履歷等標章認證的食材,其實價格差不多,但吃起來安心、健康更有保障;此外,在市場收攤前買菜比較便宜,但需注意新鮮度,並儘快烹煮。

至於肉類等食材則可一週採購一次,洗去血水後分切、包裝妥當,放入冷凍庫,因為量多,價格彈性大,餐餐吃得到肉,蛋白質、脂肪等營養素不虞匱乏。

用平底鍋炒菜、用油較少。

用平底鍋炒菜、用油較少。

平底鍋炒菜,減少用油
賴怡君表示,善用器具也很重要,用平底鍋炒菜、用油較少;烤箱則可逼出食材油脂,減少攝取量;用微波爐解凍,可減少烹調時間,不但瓦斯耗費少,也能留住營養成份,一舉兩得。

有人餐餐吃汆燙食物,認為這樣省錢又健康,但賴怡君說,很多營養素需仰賴油脂才能釋出,建議採水煮方式,起鍋前放入少許油拌一拌,或是少油爆香後加水,再加入食材,以低溫烹煮,可減少油煙及油脂攝取。

外食也要攝取多種蔬果
賴怡君表示,自己在家開伙最省錢,也最符合健康原則,但現代人工作忙碌、不見得能餐餐親自動手,若是外食,建議選擇滷、烤或煮的食物,並攝取多種蔬果,不能為了省錢而影響身體健康。


如何吃得健康又省錢 省錢料理 盛產蔬菜 根莖類蔬菜 少油低溫