2014/04/14 收藏

健康減重不復胖,多吃綠燈食物

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
17 11521

減肥是老生常談,怎麼做才重要!高雄市凱旋醫院營養師林鑾珍說,只要正確飲食、多攝取綠燈食物、規律運動,不必節食,2個月輕鬆減重3%,而且不復胖

多吃蔬菜有助於減重,減少調味等加工料理,保持食材原貌。

多吃蔬菜有助於減重,減少調味等加工料理,保持食材原貌。

減重不能追求速效
林鑾珍說,與坊間標榜「7天有效」、「睡覺就能瘦下來」的減肥廣告相比,2個月減重3%似乎不多,但許多特殊的減肥法,例如節食、只吃肉或水果,容易導致營養不均衡、荷爾蒙分泌異常、代謝趨緩等副作用,雖然體重很快下降,但其實減去的是水分、並非脂肪,一旦恢復正常飲食,很快就復胖。

她強調,減重最重要的觀念是不追求速效,而且不是某段期間刻意進行,應該養成習慣、內化為生活的一部分,才能長久維持健康體重;一星期減少7700大卡的熱量攝取,才是理想的減重方式。

多攝取「綠燈食物」
林鑾珍說,要減重得先認識食物,儘量避開「紅燈食物」、減少「黃燈食物」,多攝取「綠燈食物」;燈號類型是以加工程度為標準,舉例來說,荷包蛋是「綠燈」、滷蛋是「黃燈」、鐵蛋則是「紅燈」,加工多、調味也多,食物偏離原來面貌,也愈不健康;烹調時,保持食材原貌的汆燙是綠燈、清炒是黃燈,勾芡便是紅燈了。

熱水過油減少熱量
林鑾珍表示,現代人外食機會多,精選食物也有助於減重,以便當為例,盒裝便當的主菜多為肉類、油炸,份量也多,而且蔬菜量太少,熱量通常超標,不妨到自助餐店選購,原則是挑選肉絲、肉片或肉丁,而不要挑選一整片的肉類;避免油炸、勾芡的菜色,並選擇多色蔬菜,此外,吃時可以準備一碗熱水過油,減少熱量。

配合運動幫助減重
為幫助民眾減重,凱旋醫院經常舉辦免費減重班,每週一次2小時的課程,一小時為有氧運動,另一小時衛教課程則教導民眾認識食物分類、減肥廣告的陷阱、外食族如何選擇、如何度過停滯期等,並教做低熱量點心,只要持之以恆,不必節食,2個月減重3%一點也不難


健康減重不復胖,多吃綠燈食物 健康瘦身 不復胖 綠燈食物 減肥


好食購

更多

好食材TV

更多