2014/04/17 收藏

國產牛蒡上市,量少價揚

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
11 3208

台南市佳里區種植的牛蒡4月開始採收,但想吃牛蒡恐怕得付出更高代價,受去年連續寒流影響,今年產量減少約1/3,產地價格比去年提高10元左右,每公斤約40~45元

牛蒡含有豐富纖維質,可以促進腸胃蠕動。

牛蒡含有豐富纖維質,可以促進腸胃蠕動。

佳里牛蒡品質優異
台南市佳里區早年有「牛蒡的故鄉」美譽,品質備受肯定,以外銷日本為主,近年因農民老化及其他國家競爭,種植面積逐年縮減,但仍是國內牛蒡主要產地之一,除了供應國內市場,也外銷日、韓、美等國。

產期只有1個月
牛蒡產銷班長黃榮昌說,國產牛蒡產期只有1個月時間,現在是品嚐最佳時機,民眾選購時,可橫拿上下搖晃,再聞一聞,彈性佳、香氣足就是品質優異的牛蒡;6月以後,市面只剩中國進口牛蒡,雖然價格便宜,但香氣及品質均略遜一籌。

富含纖維質,有助排便
牛蒡屬健康食材,含有特殊的「菊糖」成份,對人體筋骨及恢復體力有極大助益;豐富的纖維質也具有刺激腸胃蠕動及排便的效果,不論快炒、涼拌、油炸、煮湯或熬牛蒡茶都適宜。


國產牛蒡上市,量少價揚 台南佳里 牛蒡 養生食材 豐富纖維質

更多好文