2014/04/16 收藏

草食型美人,減重多攝取醣類

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源《代謝型態減重全書》
20 5619

按照自己的體質選擇減重的方法,最健康、有效!先做一下代謝型態小測驗,看看妳的體質是屬於哪一型;如果妳是草食型(醣質型)美人,適合攝取多一點醣類食物,來提供立即性的能量補給。

可以選擇多樣化的蔬菜,使用天然油脂烹調。

可以選擇多樣化的蔬菜,使用天然油脂烹調。

★醣質型(草食型)
特色
醣質型的您,個性積極、喜歡挑戰、行動力高,故需要隨時精力充沛,適合攝取多一點醣類食物,來提供立即性的能量補給。

營養素
‧醣類食物(包括穀物+蔬菜+水果)佔一個盤子的60%
‧蛋白質食物(包括肉魚蛋豆奶類)佔一個盤子的25%
‧脂肪食物(包括動植物油脂+堅果類)佔一個盤子的15%
《PS.不需精算每項食物的重量及卡路里,以視覺上餐盤中的食物有達到此比例為原則。》

飲食建議
‧穀類、蔬菜、水果都要均衡攝取,且要選用全麥、高纖的穀物。
‧適合多吃低脂、低普林的蛋白質,如雞肉、海鮮類、低脂乳製品。
‧油脂雖然要減少攝取,但還是要適量攝取優質、天然的油脂,如奶油、橄欖油、椰子油、芝麻。

限制食物
‧富含脂肪的食物要限量攝取,儘量吃瘦肉部分。
‧富含普林的食物要限量攝取,如:紅肉、豆類、蘆筍、菇類。
‧酒精、咖啡、濃茶都會影響代謝機能,要限量使用。
‧白米、白麵、甜點、飲料、果汁等高糖類食物都需要限量,因為過多的糖對人體沒有好處,甚至會影響生理機能、降低免疫系統。
‧花椰菜、高麗菜、甘藍菜、芥菜富含甲狀腺腫素,要烹煮過後再適量食用。



草食型美人,減重多攝取醣類 健康瘦身 減肥 減重