2014/04/24 收藏

蔬菜干貝五色炊飯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉、陳熙倫
44 16569

以紅白綠黃黑五種顏色的食材,搭配來自彰化二林的越光米,用電鍋煮出色香味俱全的蔬菜干貝飯,米飯粒粒飽滿香Q、軟硬適中;而高溫蒸氣循環,更保留了米飯與一起烹煮的食材甜美鮮味。

直接放入自己喜愛的蔬菜及調味料,做炊飯很簡單。

直接放入自己喜愛的蔬菜及調味料,做炊飯很簡單。

材料
新鮮干貝適量、冬筍、紅蘿蔔、乾香菇、鴨兒芹、荷蘭豆適量、米5杯、柴魚高湯5杯、醬油、麻油少許。

作法
1 米洗淨後放入電鍋中。
2 備料,干貝、紅蘿蔔、香菇切丁;冬筍切片;鴨兒芹、荷蘭豆切小段。
3 除鴨兒芹、荷蘭豆之外,將切好的食材鋪於米上,干貝鋪在最上層,然後加入高湯及醬油、麻油。
4 以「美味炊煮標準」模式煮飯。
5 煮好之後,放入切好的鴨兒芹、荷蘭豆略悶即完成。

讓炊飯更美味
讓炊飯更美味
1. 洗米時輕輕搓洗幾次即可,不需要洗太多次,避免將營養及美味洗掉。2. 食材的大小都切得差不多大小,煮時受熱才會均勻,口感及口味都會更好。3. 由於香菇有泡水,需要把水分擠乾再放入鍋中,避免多餘的水分影響米飯的口感。4. 飯煮好之後再放入綠色蔬菜稍悶,可維持蔬菜爽脆的口感及漂亮的綠色,避免軟爛變黃。

蔬菜干貝五色炊飯 日式料理 電鍋炊飯 低碳飲食


好食購

更多

好食材TV

更多