2014/04/14 收藏

吃堅果老得慢,每天一湯匙

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/憶霖企業提供
27 13959

台灣走向高齡化社會,失智人口有日益增加趨勢,但失智症並非無法預防,研究顯示,以橄欖油烹調,並以堅果類、魚類、海鮮以及蔬果為主的地中海飲食有助於延緩老化,預防失智症發生。

腰果含大量亞麻油酸與不飽和脂肪酸,是粉領族、素食族及老年人最易缺乏的有益油脂。

腰果含大量亞麻油酸與不飽和脂肪酸,是粉領族、素食族及老年人最易缺乏的有益油脂。

可抗氧化、抗衰老
堅果類食物有助於降低失智症罹患率,在於堅果含有卵磷脂,可活化腦細胞,促進腦神經傳導物質乙醯膽鹼的生成,有助於腦部靈活,達到減緩老化的效果。

此外,堅果也富含維生素C、E、β-胡蘿蔔素及鎂、硒、鋅、鉀等礦物質,可促進體內酵素活化,發揮抗氧化、抗衰老的作用,還能降低膽固醇,連帶改善心臟、血管功能,好處多多。

衛福部建議適量攝取
依據衛福部所做國民營養調查發現,國人的維生素E嚴重攝取不足,建議適量攝取腰果、核桃、杏仁、花生等堅果種子類食物,每天約一湯匙的量,且多樣化選擇以均衡營養。

其中,腰果更含有大量亞麻油酸與不飽和脂肪酸,是少吃肉的粉領族、素食族及老年人最容易缺乏的有益油脂,適當攝取可以預防動脈硬化及心血管疾病等,還可促進排便,有助於養顏美容、延緩老化,建議平時最好吃點腰果,補充一天所需的亞麻油酸及不飽和脂肪酸

雙活菌堅果,效果加乘
不過,許多人雖然深知堅果有益健康,卻不知如何選擇,營養師建議,避免油炸、加糖過度調味,而選擇原味或添加有益健康的成份,如目前出現添加活菌的腰果產品,所添加的嗜酸乳桿菌、比非德雙歧桿菌等,抑菌效果佳,可維持腸道菌相平衡、減少幽門螺旋桿菌,增加腸內益菌,促進新陳代謝、提升免疫功能,也是不錯的選擇。


吃堅果老得慢,每天一湯匙 腰果抗老化 預防失智症 降低膽固醇 堅果 肌膚美白 男性飲食健康