2014/04/15 收藏

減重方法因體質不同!你減對了嗎?

文/張益堯‧圖/陳家偉
24 11485

不同體質,減重方法不同!?坊間減重方法五花八門,訴求快速的方法,我們擔心不健康;訴求健康的方法,執行起來又很困難;執行容易的方法,又擔心沒有效,到底我們應該怎麼吃呢?

蔬菜跟肉類攝取比例因體質不同而異。

蔬菜跟肉類攝取比例因體質不同而異。

找出適合自己體質的飲食計劃
是否常常聽到朋友抱怨:
「人家說吃肉減肥法很有效,我吃了卻覺得消化不良、口乾舌燥,而且越來越重?」
「我每天只喝蔬菜湯,是瘦了2、3公斤,但是有便秘的困擾,而且覺得身體虛寒、沒有體力?」
「人家都說吃素很好,可是我卻越吃越餓,心浮氣躁…」、「我已經少油、少肉、少澱粉,卻還是瘦不下來…」

其實,每個人的體質不一樣,有不同的營養需求,就像中醫理論中的陰陽五行與八綱辨證,沒有一套飲食方法是可以適用於每一個人的。一定要先瞭解自己的體質,才能規劃出適合自己體質的飲食計劃。

吃對三大營養素比例
維持人體新陳代謝需要完整的醣類、蛋白質、脂肪(稱為三大營養素)缺一不可,任何偏激的飲食對策包含:只吃肉、只吃菜、或是不吃油,都是行不通的!唯有同時攝取這三大營養素時,才能讓身體代謝順暢,不會有過多的脂肪堆積。然而,每個人因為種族、基因、天候環境與工作型態都有不同的體質,所需要的營養素比例是不同的,如果吃錯了比例,就容易造成代謝異常與脂肪的堆積!

因此可透過科學化的分析,協助我們瞭解自己的體質、營養素比例以及適合或不適合的食物項目。如於美國發展近一世紀的代謝型態理論,不強調稱重與計算卡路里,只要先以視覺來審視餐盤中三大營養素比例,並且避免不適合自己的食物,就可以調整體質、改善代謝。


相關連結

代謝型態營養師張益堯部落格

減重方法因體質不同!你減對了嗎? 健康瘦身 減肥 減重 代謝體質