2014/04/22 收藏

涼拌蘿蔔葉豆腐海帶芽

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《原味食悟》
30 11151

蘿蔔葉常被丟棄,但其實可以食用,是營養價值極高的深綠色蔬菜,而且口感還不錯喔!除了煮火鍋、快炒和打果汁之外,涼拌也很清脆爽口!

涼拌蘿蔔葉豆腐海帶芽。

涼拌蘿蔔葉豆腐海帶芽。

食材(2-3人份)
乾海帶芽(wakame)20g約1杯(用水沖過後泡過濾水還原)、蘿蔔葉1把約210克(切對半)、有機板豆腐2塊約330克(擠乾水份後切小塊)、香菜1小撮切碎、烤過白芝麻2小匙。
醬汁
蒜末2瓣、薑末1大匙約1吋長、檸檬汁2大匙、醬油3大匙、麻油3大匙、天然糖蜜1/2小匙、現磨胡椒粉適量。

蘿蔔葉蒸過後切碎。

蘿蔔葉蒸過後切碎。

作法
1.蘿蔔葉用蒸盤放進炒菜鍋裡大火蒸2-3分鐘至七、八分熟,待涼稍微擠乾水份後切碎;浸泡好的海帶芽擠乾水份後略切。

將豆腐兩面煎黃調味。

將豆腐兩面煎黃調味。

2.平底不沾鍋以中火預熱,加點油放進豆腐塊兩面煎黃,以一點鹽(別忘了還有醬汁)和胡椒調味,起鍋備用。
3.取一大碗,將碎蘿蔔葉、海帶芽、豆腐、香菜末、芝麻和所有醬汁食材拌勻,調整鹹淡即可。

生食或烹煮各憑喜好
生食或烹煮各憑喜好
1.豆腐煎過會比較香,但趕時間時不煎也行。若不是當蔬食者主菜,豆腐可免。 2.用來涼拌的乾海菜,其實已經過清潔曬乾的初步加工過程,可以生吃,可用薑和檸檬去腥;而不喜歡生食的,可以先汆燙過。

涼拌蘿蔔葉豆腐海帶芽 涼拌料理 清爽夏日菜 低碳飲食 蘿蔔葉 豆腐海帶芽


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多