2014/04/21 收藏

山苦瓜炒豆腐

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《原味食悟》
30 12788

來自沖繩的苦瓜料理,是一道在沖繩非常普遍、家家戶戶都會做的家常菜。最適合炎熱夏日食用的料理,苦瓜可以降火氣,對人體有相當大的幫助。

山苦瓜炒豆腐。

山苦瓜炒豆腐。

材料
有機板豆腐2塊、山苦瓜(或比較不苦的青、白苦瓜)1條去籽切薄片、有機蛋1顆、柴魚片少許、醬油1/2+1/2大匙(分兩次用)、海鹽、胡椒和麻油少許、葡萄籽油1大匙。

板豆腐煎過用醬油調味。

板豆腐煎過用醬油調味。

作法
1.板豆腐以紙巾拭乾後,切小方塊入炒菜鍋兩面煎黃,以1/2大匙醬油調味,起鍋備用。

將食材全部一起拌炒後調味即可。

將食材全部一起拌炒後調味即可。

2.原鍋加入苦瓜拌炒至八九分熟,以剩下半匙醬油和適量胡椒調味,加進豆腐塊,淋上蛋汁,翻炒到蛋熟,試鹹淡。起鍋前淋點麻油,撒上柴魚片即可。


山苦瓜炒豆腐 山苦瓜料理 夏日清爽菜 低碳飲食


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多