2014/04/25 收藏

水蜜桃有新品種,「紅玉」頭好壯壯!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/農業試驗所提供
23 9696

很多人愛吃水蜜桃,不過水蜜桃皮薄肉嫩,容易碰撞損傷,採收、運送、保存都不方便,農業試驗所成功培育台農4號「紅玉」新品種,硬度和保存都勝過一般水蜜桃,九分熟風味最佳,愛吃水蜜桃的人不可錯過!

水蜜桃新品種台農4號「紅玉」,目前已結實累累。

水蜜桃新品種台農4號「紅玉」,目前已結實累累。

改良水蜜桃的硬度
為解決水蜜桃容易碰撞損傷的缺陷,農試所從民國92年起培育新品種,利用雜交育種方法改良水蜜桃的果實硬度,成功育成平地桃子新品種,從95年試種,99年並通過品種權申請,命名台農4號「紅玉」。

台農4號「紅玉」果實呈艷紅色,耐儲運且櫥架壽命長。

台農4號「紅玉」果實呈艷紅色,耐儲運且櫥架壽命長。

櫥架壽命延長一倍
農試所作物種原組組長溫英杰表示,以果實硬度測定器測量,九分熟的「紅玉」果實硬度為每平方公分3.5公斤,比一般水蜜桃九分熟的硬度僅1.3公斤高出近3倍,櫥架壽命也延長了一倍

4月下旬採收上市
他表示,「紅玉」果型圓整,成熟時呈艷紅色,果實雖然較硬,一樣香甜多汁,4月下旬至5月上旬採收上市,果實七分熟時已有甜味,但九分熟時風味最佳,愛吃水蜜桃的人不可錯過。


水蜜桃有新品種,「紅玉」頭好壯壯! 紅玉水蜜桃