2014/04/22 收藏

魚菜共生?最牛環保農夫

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
14 12538

用「魚菜共生」系統種蔬果、養魚養蝦!在南投八卦山上,有一處農場構築自給自足的生活,從無到有、種菜築農舍都自己來;連住屋水電都是環保應用,過著與地為伍的樂農生活。

家人們是蕭志欣最得力的助手。

家人們是蕭志欣最得力的助手。

科技結合農業,有環保思想的新農夫
初見到長相斯文、穿著格子襯衫的農場主人蕭志欣,從外貌及談吐上,儼然是位有學術涵養的大學教授,初見面時,實在很難想像他從農的樣貌。蕭大哥本來從事空調工程,同時也是大學裡育成中心的專案經理,過往生活忙碌緊湊、身心勞累。在歷經921大地震的變故後,他決心有一天要回老家南投,築一座能夠供應全家生活的農場。

魚菜養在一起種植出來的小番茄,滋味香甜可口。

魚菜養在一起種植出來的小番茄,滋味香甜可口。

轉換種植系統,種小蕃茄又能養魚蝦
曾接觸過農委會漂鳥計劃的他,十多年前就觀摩許多有機農場、農田,更為了回鄉,一開始先研究如何種植蔬果,嘗試過水耕、盆種、網室?等多類種植方式和新作物,也試著了解國外曾流行「植物工場」。但因為用LED燈代替日照養菜,成本要增加五倍以上,而且長成的蔬菜味道也不濃厚,因而轉向研礙「魚菜共生」系統,來種一年產季較長的玉女小番茄、夏季是網紋哈蜜瓜和小黃瓜,同時還能養魚養蝦。

採收小蕃茄。

採收小蕃茄。

魚菜共生,綠能源種菜種番茄
所謂「魚菜共生」,是將「水耕栽培」與「水產養殖」這兩項系統結合,各取優點並做互補。用一個魚池養魚,魚池四週則可種蔬果、香草香料,用養魚時會產生的廢水,透過麥飯石過濾之後,再加入硝化菌,轉化水中的有毒廢棄物(阿摩尼亞),讓水變成可灌溉植物的含氮水。

廢水過濾後成為灌溉植物的含氮水。

廢水過濾後成為灌溉植物的含氮水。

植物根部濾掉水中雜質,轉為養分
而植物根部本身就是過濾器,能濾掉水中雜質、硝酸鹽?等,再轉變成自體所需的養分。由於廢水變成了有用的灌溉水,自然大大減少養殖時的用水量,用含氮水來灌溉蔬菜、番茄,就不用再施氮肥,只要補充含磷、鉀成份較高的有機肥即可。

魚池四周就是盆種蔬菜、香草的好地方,種類繁多。

魚池四周就是盆種蔬菜、香草的好地方,種類繁多。

魚池含藻量豐富,四周蔬菜也很茂盛
在農場裡,這樣魚菜共生的系統有好幾處,主要是戶外的魚池區域和溫室裡最後方的「蝦公寓」,有的已經做得很穩定,有的仍還在試驗階段,而未來也會嘗試養不同的魚種或蝦子,漸進式提高經濟價值。

看起來含藻豐富的魚池裡,約有五年沒換水,造就裡頭的生態非常豐富熱鬧,有大尾的鯉魚、總統魚、草魚,魚池,以及四週一盆盆的香草、辛香料、蔬菜?皆很茂盛,隨手摘一些就能做日常料理。

用黑糖蜜和無基改黃豆打成的豆漿自製液肥。

用黑糖蜜和無基改黃豆打成的豆漿自製液肥。

吃黑糖與黃豆長大的凍頂小番茄
照顧嬌嫩、易有病蟲害的小番茄,蕭大哥有特別撇步!除了喝含氮水,還要吃自製液肥,才能體質優良、頭好壯壯地長大!大哥說,要做液肥,先在臭氧殺菌的過濾水裡加入濃稠黑糖蜜,再倒入「氮原」,即無基改黃豆打成的豆漿,之後才加入木黴菌(真菌)或枯草桿菌(細菌);整桶液肥放兩週後,液體表面就會有一層菌絲,發酵完成後就可以拿來用了。因為吃品質好的液肥,讓植物體內的有益微生物變多,作物自然漂亮。

蕭大哥與太太都是親自採收,才能過濾掉已經爆開,或避開還未成熟、表面仍有明顯紋路的小番茄。

蕭大哥與太太都是親自採收,才能過濾掉已經爆開,或避開還未成熟、表面仍有明顯紋路的小番茄。

有機栽種需要更用心照顧
由於有機種植不用藥,平時為了保護小番茄們,大哥多採用物理方式阻隔病蟲害,注意太陽光照、用臭氧消毒?等。但有時仍有突發狀況,前一晚小番茄們都好好的,隔天起來卻整片患病的情況,基於「看天吃飯」,也只能當作上了一堂課來自我安慰,要成為能自力生活、順應天象的農夫,完全不是一朝一夕的容易事。


魚菜共生?最牛環保農夫 有機種植 低碳飲食