2014/04/24 收藏

牲畜排放碳驚人,多吃蔬果少吃肉

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
15 2975

為了自身的健康,多吃蔬果少吃肉;現在為了地球的健康,也要如此喔!因為畜牧業所製造的溫室氣體很驚人,而且生產一磅牛肉所需的水資源竟然是萵苣的兩百多倍!還是少吃肉吧!

吃蔬食減碳逐漸蔚為風潮。

吃蔬食減碳逐漸蔚為風潮。

農業溫室氣體大幅成長
聯合國糧農組織(FAO)報告指出,農業排放的溫室氣體到2050年將成長30%,超過630億公噸二氧化碳當量(CO2eq,為二氧化碳標準測量單位)。其中最大碳排來源是牲畜排氣或打嗝,佔農業全部溫室氣體排放的39%;另一大來源則是人造肥料,佔13%。

由於畜牧業是農業最大碳排來源,聯合國政府間氣候變遷專家小組(IPCC)提出「別吃肉、多騎單車、簡約消費」三項準則,希望人們依此規劃自身的低碳生活。

肉類生產環境成本高
肉類生產需要龐大的資源,據加州大學泥土和水的的專家估計,生產1磅的牛肉,需用到5200加侖的水;若生產1磅的馬鈴薯、番茄、萵苣等農產,卻只需要24加侖的水 (資料來源《和平飲食》)。因此多吃蔬果不僅對身體比較沒負擔,對環境也是如此。

據旺旺中時民調中心的調查顯示,近年來在吃蔬食減碳的呼籲下,有6成受訪者表示願意為此增加吃素的機會,其中以女性居多,高達6成7受訪女性表示願意多吃菜、少吃肉。


牲畜排放碳驚人,多吃蔬果少吃肉 低碳飲食 碳里程 溫室氣體 素食