2014/04/24 收藏

營養午餐加工、油炸多,成食安溫床!?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
16 3256

「營養」午餐是否名符其實?據消基會調查,普遍有加工、油炸品過多的現象,反而讓學童營養午餐成為食安的溫床。

營養午餐要免於食安威脅,重視食材品質才是根本。

營養午餐要免於食安威脅,重視食材品質才是根本。

加工、油炸品供應太頻繁
目前,國小營養午餐的每餐價格約在45元左右,然而近年物價飆漲,供應商將本求利,不時有以便宜菜色充數的報導,甚至衍生食安問題。

消基會抽樣全台17所國小3月份營養午餐的菜單,結果發現,普遍有加工、油炸品供餐次數太頻繁問題。其中基隆市仁愛國小油炸類出現次數達9次,超過一周不超過2次的標準。

由於加工食品保存期限較長且烹調方式簡便,不少學校會以雞塊、香雞堡、花枝丸等油炸加工食品作為學生主菜。如新北市秀朗國小有8次之多,基隆市仁愛國小、台南市新化國小7次次之,有違「學校午餐食物內容及營養基準」─盡量不使用肉類半成品(各式丸類、香腸、熱狗、重組雞塊等)。

「無肉日」成為加工素肉日
此外,儘管為提倡環保、節能減碳,17所學校中有15所每周有一天為「無肉日」,但卻以素雞、素鴨等加工素肉為主菜,反而吃下了許多加工品。

消基會指出,加工品為了增加風味和口感,通常都會加入食品添加物調味,這些食品添加物可能是著色劑、香料、黏著劑、膨脹劑、防腐劑……等,吃多了可能危害學童健康。


營養午餐加工、油炸多,成食安溫床!? 食安 加工品 無肉日 蔬食日