2014/04/29 收藏

別愛美白肌!原色才健康

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
17 4634

醬油非黑豆純釀、竟是添加人工色素製成事件,令人膽戰心驚、食不安心,其實日常生活中,「色素食品」隨處可見,糖果、餅乾、飲料、蜜餞、果凍及脫水蔬菜等,為了視覺美觀,經常添加色素,營養師詹蕥顄建議,購買時,除了詳看包裝標示,並避免挑選外觀鮮艷、色澤不自然的食品,最重要的是,「天然ㄟ尚好」,原色原味更健康

使用菠菜等天然食材,避免人工色素。

使用菠菜等天然食材,避免人工色素。

人工色素潛藏健康風險
台南市立醫院營養師詹蕥顄指出,食用色素分為天然與人工合成2種,前者從天然食材中萃取,對人體較無危害,而人工色素雖無法證實有害人體健康,但卻不能提供營養物質,且具有潛在的健康風險,根據國外動物實驗研究,人工色素攝取太多,容易誘發癌症發生、影響生育力,並導致學童過動、注意力不集中、妨礙智力發展,建議少吃為佳。

漂白劑也應避免添加
除了色素,許多食品為了吸引消費者,還會添加漂白劑,如豆干絲、竹笙、金針菇及蝦子等,詹蕥顄說,漂白劑攝取過量會出現蕁麻疹、氣喘、腹瀉、嘔吐等症狀,應小心避免。

菠菜、紅蘿蔔都含天然色素
她表示,很多食材本身就含有天然色素,例如薑黃、紅麴、甜菜根、紅蘿蔔、菠菜、莧菜、藍莓、茄子、紫色高麗菜等,打汁和入麵團中做麵包或麵條,是最普遍的用法,自然的食物色澤,吃起來更安全。


別愛美白肌!原色才健康 天然色素 漂白染色 葉菜類 色素