2014/04/28 收藏

易漂白、染色食材現形計!

文/莊宜禾‧圖/楊慧玉、王正毅
19 5039

一般市面上的食物,為了增色、增豔,也增加賣相,因此會加入許多添加物;但添加物長期食用過量,容易造成肝腎損傷,也會引起過敏,常見染色或漂白食材包括金針、豆類製品,以及吻仔魚、芽菜等。

購買金針時,別挑顏色鮮豔的,聞起來不能有刺鼻味。

購買金針時,別挑顏色鮮豔的,聞起來不能有刺鼻味。

買金針看顏色、聞一聞、摸一摸
農委會農糧署說,多年前推出台灣金針標章,販賣的就是國產的無硫金針,且顏色略微呈現暗褐色,並非漂亮的鮮橘色;鮮橘色的金針大多是進口的金針,且以硫化物增豔保鮮,聞起來會有刺鼻的化學藥味,長期食用容易引起過敏,因此建議消費者購買金針時,一定要認明國產金針標章,同時聞聞看是否有化學藥水味,也需要摸摸看,若金針濕潤不夠乾,還容易滋生黴菌

金針先浸泡、開蓋煮
烹調時,應先將乾金針浸泡15分鐘,浸泡後的水也應該立刻丟棄,不要再投入食物當中,此外,烹調時應該要掀蓋子,可讓硫化物揮發,消費者也能吃得更安心。

豆類製品製作好後,應包裝好且放入冷藏保存。

豆類製品製作好後,應包裝好且放入冷藏保存。

豆類買有冷藏、有包裝
台北市衛生局食品藥物管理處處長邱秀儀表示,豆類製品容易壞,易有添加物,因此建議應該選購有包裝,且放置在冷藏櫃位保存的豆類製品,盡量不要購買散裝豆類製品。

吻仔魚不選顏色太白
而吻仔魚也應該不要選購顏色太白的,一般正常的吻仔魚僅經過鹽水煮過,顏色不會過白,若看起來顏色死白,通常都加了一些添加物,因此建議消費者可購買包裝的吻仔魚,認明公司、工廠、製造日期,對消費者比較有保障。


易漂白、染色食材現形計! 漂白染色 食安 挑選金針 挑選豆製品 吻仔魚