2014/04/28 收藏

蓮霧染色?專家:不可能!

文/莊宜禾‧圖/楊慧玉
19 4747

蓮霧被染色?日前有電子媒體報導,消費者購買蓮霧後,發現蓮霧會退色,咬一口或切開蓮霧放在衛生紙上竟有紅漬,用衛生紙擦也會有同樣的現象,懷疑蓮霧被「染色」,消息一出,引起農民和消費者譁然。

蓮霧表皮有天然的花青素,是抗氧化聖品。

蓮霧表皮有天然的花青素,是抗氧化聖品。

天然蠟質染料難附著
國內知名的植物病蟲害專家、農委會高雄區農改場場長黃德昌表示,這項報導完全不正確,蓮霧根本不可能染色,希望外界不要以訛傳訛,不僅影響農民的商譽與權益,也會貽笑大方。

黃德昌解釋,這完全是誤會一場,蓮霧的表皮光滑、具有天然蠟質,染料根本不可能附著在蓮霧表皮上,若要靠浸泡或注射方式染紅蓮霧,整顆蓮霧都會變紅,不可能僅只有蓮霧的表皮變紅,而蓮霧內部還是青色、白色,色澤有變化和層次感。

表皮紅色是天然花青素
黃德昌說,蓮霧的皮非常薄,稍加浸水或擦拭,表皮就會損傷,泡染料早就腐爛了。至於用衛生紙擦拭蓮霧,會擦出紅顏色,他表示,蓮霧的表皮紅色,是天然的花青素,是抗氧化的聖品,這是天然的色澤,非人工加料。他也提出,台灣高屏地區的蓮霧,有著自然透紅的色澤,完全無需染色,實際操作上,農民也不可能這樣做,因此,應該還給果農清白,消費者也可安心食用。


蓮霧染色?專家:不可能! 花青素 抗氧化 漂白染色 食安 色素