2014/05/02 收藏

豆芽菜白嫩粗壯少吃為妙

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
17 14227

在室內栽培的豆芽菜,便宜又好吃,更是颱風期間最實惠的蔬菜。但坊間長的白皙粗壯豆芽菜,恐有漂白劑等食安疑慮喔!

豆芽菜的根應是長長的,圖中的根太短。

豆芽菜的根應是長長的,圖中的根太短。

消基會指出,未經人工雕琢的豆芽菜,最健康的樣貌是有長長褐色的根,莖部細瘦,顏色淺褐。跟大部分在市場所見頗有差異,為何有這些差異?該怎麼挑?讓該會食品委員會委員鄭正男報乎你知。

以雙氧試劑測試市售芽菜是否含過氧化氫,點滴處變黃褐色即表示有。

以雙氧試劑測試市售芽菜是否含過氧化氫,點滴處變黃褐色即表示有。

要有根部
豆芽菜是由綠豆、黑豆、黃豆等豆類發芽而成。所有種子在萌芽的時候,都是先從長根開始,所以挑豆芽首要就是要看有沒有根。

一般市面上的無根豆芽一種是將根部截切後再包裝上架,截切處會呈現深褐色、泛黃,營養也隨著流失。另一種是看起來幾乎沒有根,這種豆芽很可能是在栽培過程中,添加滅根劑,讓根部長不出來。

別選白嫩肥胖
長得筆直肥胖、顏色瑩白的豆芽菜,可能是添加了生長激素、工業級漂白劑「硫代硫酸鈉」(俗稱保險粉)等化學肥料的結果。而自然養成的豆芽菜,不僅莖部較為細瘦,顏色也會呈現自然的淺褐色,就像是自己孵出的綠豆芽那樣。

根莖皮都吃最營養
常見的芽菜除了豆類,如綠豆、黃豆,發芽長成的豆芽菜之外,還有如蘿蔔嬰、青花椰苗、紫高麗苗、蕎麥苗等芽菜,具有豐富的植化素、酵素等營養精華,更難能可貴的是萌芽過程中的生命能量。所以,要吃芽菜,就應該連根部、芽體、種皮一起吃,營養最完整。


豆芽菜白嫩粗壯少吃為妙 芽菜 豆芽 漂白染色 食安 好吃豆芽