2014/05/09 收藏

池上米點心,每日手工現做

文/蕭歆儀 ‧攝影/王正毅
24 8891

台東池上以「出好米」聞名,被稱為「阿婆婆」的黃錦美以在地好米製成風味特殊的米食,手工米布丁、米饅頭、米冰棒等,不僅營養健康,更充滿媽媽的味道。

手做的各式米食點心,有純米漿、米布丁及米冰棒等。

手做的各式米食點心,有純米漿、米布丁及米冰棒等。

池上好米當素材
池上海拔約350公尺,日照充足,稻米得以享受更多陽光,米質特別好,原為幼稚園老師的黃錦美,退休後深入鑽研各種傳統米食,希望呈現池上米的美味。

米食甜點人人愛,與「阿婆婆」閒聊時,她會倒碗糙米漿、請你品嚐米的原味,這種糙米漿並非坊間常見糙米與花生熬煮的米漿,而是白色的純米漿,將米先熬成粥,再熬成更細緻的漿,柔和的滋味,就像小時媽媽親手煮的粥那般溫潤

米布丁質地細緻,配搭原汁原味的手工果醬,還吃得到果粒。

米布丁質地細緻,配搭原汁原味的手工果醬,還吃得到果粒。

米布丁搭配水果醬
此外,舌尖輕輕一撥就化開的米布丁,滋味淡雅,搭配自家熬煮的水果醬-酸甜鳳梨、桑椹,堪稱絕配;「阿婆婆」的創意與用心,單純不複雜卻令人難忘,也讓池上米擁有更多元的樣貌。

台東池上日照充足,稻米享受更多陽光,米質特別好。

台東池上日照充足,稻米享受更多陽光,米質特別好。

五行米饅頭香甜Q彈
「阿婆婆」非常注重食材及製作過程,例如有機糙米必須經過好幾小時的浸泡及處理,多了「催芽」步驟,糙米養分完全釋出,再製成各式米食;五色米饅頭則選用「高雄139號」糙米,和入老麵、經過2次發酵,搭配桂圓、枸杞、黑糖、紅麴、香椿,做出五行概念的饅頭,口感香甜Q彈;米冰棒更令人印象深刻,一口咬下,嘴裡除了糙米,還有黑糖桂圓、綠豆、枸杞、杏仁、小米等,風味獨特。

Shop data
阿婆婆米食館
電話:089-862-003/0910-937-145
地址:台東縣池上鄉中山路212號


池上米點心,每日手工現做 台東池上 阿婆婆米食館 五行米饅頭 池上米


好食購

更多

好食材TV

更多