2014/05/08 收藏

澎湖菜瓜盛產期,農藥零檢出更安心

文/Fooding台灣好食材編輯.圖/高雄農改場提供
14 5453

外觀有稜有角、與台灣本島絲瓜明顯不同的澎湖菜瓜,目前進入盛產期,在高雄農改場輔導下,經農藥殘留檢驗結果「零檢出(ND)」,消費者可以吃得更安心。

澎湖菜瓜在田間的生長情形。

澎湖菜瓜在田間的生長情形。

在地品種,質地甜脆
高雄農改場指出,澎湖屬半乾旱地區,日照充足、日夜溫差大,在帶有鹹味的海風洗禮下,農田土壤呈微鹼性,孕育出澎湖特有的菜瓜。

今年氣候穩定,澎湖菜瓜品質優異。

今年氣候穩定,澎湖菜瓜品質優異。

農改場表示,「澎湖菜瓜」是澎湖在地品種 ,質地甜脆,炒後不會褐變,是我國稜角絲瓜品種中品質最優異的地方品種,當地「菜瓜炒蛋」、「蛤蠣菜瓜」、「菜瓜土魠魚麵線」等美食,令人垂涎三尺。

透過網路訂購,品質優異的澎湖菜瓜,正候機準備運往台灣。

透過網路訂購,品質優異的澎湖菜瓜,正候機準備運往台灣。

農改場輔導減少農藥
近年農改場積極舉辦作物健康管理與栽培技術講習,以減少 1/3 農藥用量為目標,農民深信「真金不怕火煉」,主動將菜瓜送農糧署進行農藥殘留檢測,繼去年秋作湖西鄉城北蔬菜產銷班番茄農藥殘留零檢出後,白沙鄉後寮蔬菜產銷班的菜瓜一樣「零檢出(ND)」,為在地產業增添亮點。


澎湖菜瓜盛產期,農藥零檢出更安心 澎湖菜瓜 減少農藥 農藥殘留檢測 菜瓜