2014/05/09 收藏

蒸烤紙包魚,易做又討喜

文/Fooding台灣好食材編輯.圖及資料來源《原味食悟》
46 25516

又一道易做、討喜,居家、宴客都適宜的菜。如果當宴客菜,可上桌後讓客人自己用手拆封,製造一點小驚喜。食譜只是基本配方,若想增加口味層次,可加一點蒜末、蕃茄丁、洋菇片。還可以用汆燙後的高麗菜葉替代烤箱紙包捲魚片,食用前淋上另外調製的醬汁,那就成豪華版的養眼功夫菜了。

蒸烤紙包魚。

蒸烤紙包魚。

食材(4人份)
龍利(Flounder)或任何白魚排4片(每片約150克)、洋蔥1/2顆切細絲、紅甜椒1/4 顆切小丁、巴西里(或喜歡的香草)1小撮,切碎、葡萄籽油或橄欖油適量、海鹽和現磨胡椒適量、檸檬1/2顆切成四舟塊。

將魚排及食材用烤箱紙包起來烤15分鐘。

作法
1.魚排洗淨用紙巾拭乾後,兩面撒上鹽和胡椒。
2.裁出4張未漂白烤箱紙(或錫箔紙,取比較不亮的那一面),每張長度約是魚身寬度的3倍;烤箱預熱到205度C(400度F)。
3.將洋蔥絲分成八等份,其餘食材四等份。在每張烤箱紙正中央,依序舖上洋蔥絲(以防魚片沾黏底部)、魚片、洋蔥絲、甜椒丁和巴西里碎,再淋上一點油,將烤箱紙上下兩端對摺後,往下捲摺至魚身處,再將烤箱紙兩旁捲緊。
4. 進烤箱烤15分鐘,食用前剪開烤箱紙,擠上一點檸檬汁(這步不要省,洋蔥、甜椒味道偏甜,一丁點檸檬汁正好提味,讓整個味道鮮亮起來)。

料理小撇步
料理小撇步
1.只要是味道清淡、中性的魚,都可以拿來做紙包魚。可以加甜椒增色,也多吃進一種菜;但其實只要魚、香草和洋蔥三者組合就很清甜;喜歡中式口味的可以蔥薑代替西式香草。 2.這魚可事先做好,放冰箱冷藏,食用前再進烤箱。

蒸烤紙包魚,易做又討喜 魚料理 烤箱料理 宴客菜 家常菜 母親節飲食


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多