2014/05/07 收藏

日式烤里肌佐橙汁醬油

文/Fooding台灣好食材編輯.圖及資料來源《原味食悟》
31 7152

怕肥、怕油的人可試試這道烤里肌肉,雖然多是瘦肉,但用點小技巧,就能保留住肉汁;加上超搭的橙汁醬,清爽酸甜又帶著鹹香滋味,很適合夏天呢!

日式烤里肌佐橙汁醬油。

日式烤里肌佐橙汁醬油。

食材
豬大里肌條1塊(pork loin)約1公斤重、蒜頭6瓣、海鹽適量。

醬汁(約做2杯)
醬油1杯、日本清酒80ml、味醂1/2 杯、萊姆1個取汁、大顆柳丁1顆取汁。

作法
1.取一不鏽鋼或玻璃大碗,加入所有醬汁食材,攪勻備用。
2.烤箱預熱至230度C(450度F)。將蒜頭切碎或磨成泥,加進比平日多的海鹽,一起均勻塗抹於里肌肉條上。將里肌條放在有漏槽的烤盤上,下面再放一層烤盤盛接滴油,未加蓋烤20分鐘。降溫至205度C(400度F),再烤20分鐘,或烤到用刀叉插進里肌塊中心無血水滲出為止。
3.將里肌條塊自烤箱取出,立即放到醬汁中浸泡30分鐘,翻面再浸;也可放置冷藏過夜。
4.食用前自醬汁中取出肉塊切薄片,佐生菜沙拉或小黃瓜、芹菜等根蔬切片,淋上少許醬汁即可。

 

料理小撇步
料理小撇步
1.挑選大里肌條時,選表面有一層薄脂者為佳。這油脂可預防豬肉變乾柴,且最後會被烤落盤底而不食用。 2.若選用小里肌條,烤箱溫度應降至205度C(400度F)/175度C(350度F)。 3.這個醬汁是萬用醬,拿來調沙拉醬、作沾醬、拌麵,或加進熱炒菜餚都好用,而且愈陳愈香濃,柑橘類的橙香和清酒的甘甜會隨時日增長而更出味,可將浸泡肉排釋出的油脂濾除後,放冷藏保鮮一個月。

日式烤里肌佐橙汁醬油 炙烤 鎖住肉汁 母親節飲食


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多