2014/05/08 收藏

不用烤箱也能做「冰抹茶舒芙蕾」

文/王盈力.示範/Aaron‧圖/王正毅
35 12213

抹茶粉、蛋黃、砂糖、奶油,僅僅利用這四樣材料,也不需要烤箱,便能製作出如此光滑綿密的舒芙蕾,雖然外表看起來很樸實,嚐起來卻是無比美味。

冰抹茶舒芙蕾。

冰抹茶舒芙蕾。

材料
滾水1/3杯、抹茶粉1茶匙、糖1/2杯、蛋黃5顆、動物性奶油1又1/4杯、creme de menthe薄荷酒1茶匙。

作法
1.準備欲注入的模型,以烤紙包住外圍,在上端預留突起高度。
2.抹茶粉與滾水攪拌,完成後放涼備用。
3.將蛋黃、糖和步驟2放入鋼盆中,底部以另一個鋼盆置放熱水,快速且均勻地以攪拌器攪拌8分鐘,待鬆軟有光澤後,更換直立式攪拌器,繼續以中速打約5分鐘。
4.準備另一個鋼盆,將鮮奶油加入creme de menthe薄荷酒,並以打蛋器打到質地滑順,尾端下垂且不會低落的狀態。
5.加入步驟3攪拌均勻,再倒入步驟1的模型中,放置冰箱冷凍4小時即完成。

隔水加熱殺菌。

隔水加熱殺菌。

★為何需要隔水加熱
由於成品部進烤箱,所以需要隔水加熱讓蛋液殺菌,加熱的水溫差不多40度即可,避免蛋液過熱產生凝結。

打發要打到可拉出尖端才算成功。

打發要打到可拉出尖端才算成功。

★如何拿捏打發的狀態
攪拌這個動作是為了把空氣打進奶油裡,奶油呈現滑順蓬鬆的質地,可拉出尖端才算是成功的狀態,如此一來完成的舒芙蕾才不會塌陷。

伊瑪5合1可換盤鬆餅機,買就送叢書《一人份甜點》。

伊瑪5合1可換盤鬆餅機,買就送叢書《一人份甜點》。

《產品特色》

-一機多用,格子鬆餅、鯛魚燒、甜甜圈、三角飯糰、三明治…輕鬆搞定
-可換烤盤式設計方便好用,附5種實用烤盤喔!
-突破傳統設計,鬆餅烤色更加均勻、美觀
-買就送叢書《一人份甜點》,市價299元
 


相關連結

伊瑪5合1可換盤鬆餅機,買就送叢書《一人份甜點》。

不用烤箱也能做「冰抹茶舒芙蕾」 舒芙蕾 甜點 母親節飲食 蛋糕


好食購

更多

好食材TV

更多