2014/05/06 收藏

國產非基改黃豆營養高,新鮮吃得出!

文/簡愛‧圖/楊慧玉
22 10433

基因改造問題爭議許久,但國人仍長期食用基改黃豆,在食安意識抬頭下,該是力求改變的時候。目前台灣一年進口黃豆達230幾萬公噸,但幾乎全是基改,非基改只佔不到1成;而非基改除了營養高,若是國產,鮮度更佳,還少了運輸與雜菌產生的風險,如果買得到,當然還是國產非基改的最好。

非基改黃豆除了營養高,若是國產,鮮度更佳。

非基改黃豆除了營養高,若是國產,鮮度更佳。

國產黃、黑豆都是非基改
許多民眾擔心基改問題,基本上,國產黃豆、黑豆百分百全是非基改,至於進口,就得看包裝;但如果是黑豆,就幾乎也是非基改。

據官方統計,每年進口230幾萬公噸的黃豆中,幾乎都用於榨油使用,榨過的再做飼料使用;用於製作大豆製品的量則約佔1到2成。對消費者而言,只有靠商品外包裝標示才可判斷基改或非基改。

10推廣,國產大豆可望滿足食用市場
目前非基改食用大豆需求量每年約23萬公噸,但現在台灣年產僅1800多公噸,農糧署希望今年增加至3000多公噸。農委會估計10年後,台灣可望自行產出足量的食用大豆,滿足消費者需求。

農委會表示,自產黃豆收成後1個月就可上市,6個月內售罄;反之進口黃豆都是收成後6個月才運抵台灣,新鮮度落差大,運輸期間黃麴毒素等雜菌產生的風險也較高,營養也會因為時間拖長而較低,國產非基改黃豆則鮮度、營養度都會最佳,倘若零售價在1公斤200到250元間,都算合理,民眾可趁鮮選購。


非基改黃豆營養高,新鮮吃得出! 非基因改造 國產黃豆 黑豆 基改 食安