2014/05/07 收藏

想減少白髮、減緩骨質疏鬆?營養師教你這樣吃

圖文/楊慧玉
27 22828

女性到了更年期許多更年期症狀紛紛出現,像是女性荷爾蒙(雌激素)減少、骨質疏鬆、記憶力衰退等,營養師建議平時可透過吃黃豆、黑豆等,來補充生理所需,緩減更年期的不適。

黃豆所含豐富異黃酮素,在體內可發揮類似雌激素作用。

黃豆所含豐富異黃酮素,在體內可發揮類似雌激素作用。

中國醫藥大學附設醫院營養師吳素珍說,黃豆所含豐富異黃酮素,在體內可發揮類似雌激素作用;而雌激素減少又與骨骼密切相關,易導致骨質疏鬆,因此攝取黃豆,可加強鈣質吸收,對減緩骨質疏鬆也有幫助。而黃豆所含的卵磷脂,可活化腦細胞,可預防老人失智。

黑豆所含豐富花青素對於減少白髮也很有幫助。

黑豆所含豐富花青素對於減少白髮也很有幫助。

吳素珍指出,吃黃豆,建議挑選非基改黃豆,營養價值比較高。以豆漿為例,建議每天喝約900cc的豆漿,或是1.5個中華豆腐,若吃大豆粉,則約是3匙。另外,黑豆所含豐富花青素則可補腎、補氣,對於減少白髮也很有幫助。

►看更多:選購、處理、保存...,黃豆N個小知識
►看更多:黃豆燒排骨,醬香肉嫩超下飯
►看更多:黃豆塔塔醬,2步驟快速完成


更年期症狀 黃豆 黑豆 骨質疏鬆 減少白髮 鈣質吸收 記憶力衰退 黃酮素 卵磷脂 花青素 黃豆營養 黑豆的好處