2014/05/09 收藏

雲林有機跨大步,慈心教作「綠串珠」

圖文/楊慧玉
15 3182

農業首都雲林推出「綠串珠」計畫,再為農村增添新亮點。「雲林縣樂活天堂綠串珠」是全台唯一將有機農業與農村再生、社區營造概念及做法整合的示範計畫。並藉由慈心基金會多年整合有機農業的經驗,協助當地社區轉型。目前已完成第一期資源盤點,選出6個潛力社區(大埔、樟湖、水碓、麻園、棋盤、荷苞)進行有機驗證輔導。

雲林推出「綠串珠」計畫,再為農村增添新亮點。

雲林推出「綠串珠」計畫,再為農村增添新亮點。

農再第一,金綠標章確保食安
農委會水保局副局長林長立表示,目前全台參與農村再生計畫社區共2159個,雲林以242個社區領先各縣市,可見對該計畫的重視。雲林縣農業處處長張世忠則說,推動農村再生是苦工,縣長蘇治芬的支持與縣府相關單位四處奔走的「雞婆」是主要原因;102年開始推出的有機、無毒「金綠標章」政策,更是對食品安全及土地關懷的體現。

「綠串珠」計畫將有機農業與農村再生、社區營造概念及做法整合。

「綠串珠」計畫將有機農業與農村再生、社區營造概念及做法整合。

技術、四生,陪伴社區轉作有機
慈心基金會長期深耕台灣有機農業的推廣,在雲林所成立的全台最大有機集團栽培區—麻園有機農場,在此次計畫中扮演核心技術輸出的重要角色,具有示範性作用;而為體現生產、生態、生活與生命「四生」內涵,所建置的古坑慈心農場,則提供了寬廣的場域作為有機農友中長期培訓的基地。

蘇慕蓉認為,有機農業是肩負餵養人類的產業,應鼓勵年輕農民全心投入。

蘇慕蓉認為,有機農業是肩負餵養人類的產業,應鼓勵年輕農民全心投入。

慈心基金會執行長蘇慕蓉表示,過去輔導有機農業以農民為主,如今「綠串珠」計畫輔導對象還包含社區居民,是較大挑戰;此外,輔導區域內有不少以栽培果樹為主,要轉作有機,技術面上也須再琢磨。

「有機農夫學校」積極紮根
蘇慕蓉認為,有機農業是肩負餵養人類的產業,不應只靠退休人員投入,產量足夠自家、親友食用即可,因此須鼓勵年輕農民全心投入,因此還計畫開辦全台唯一的「有機農夫學校」,讓有意從事有機耕作的農民,紮紮實實地進入農場學習5個月,未來能更積極從事有機。

 


雲林有機跨大步,慈心教作「綠串珠」 有機農業 農村再生 社區營造 慈心


好食購

更多

好食材TV

更多