2014/06/30 收藏

吃對食物,就能長高!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/廖家威
17 16842

面對沈重的升學壓力,許多家長與考生雖然明知早睡覺、多運動可以幫助長高,但挑燈夜讀卻成為學子的生活常態,醫師建議,除了運動與睡眠,飲食也很重要,只要吃對了,就能長高

豆類食物含有豐富精胺酸,有助於孩子長高。

豆類食物含有豐富精胺酸,有助於孩子長高。

精胺酸刺激生長激素分泌
書田診所小兒科主任醫師、榮新診所副院長丁綺文指出,很多人以為多攝取鈣質可以幫助長高,其實是錯誤的觀念,鈣質只是提供原料,讓骨骼變硬,並不會促進身高,真正有助於長高的營養素是蛋白質及其分解的胺基酸,尤其是精胺酸,可刺激生長激素分泌,作用至骨骼的成長板,促使腿骨增長,自然而然就長高了。

核果類、豆類含量最多
丁綺文建議,兒童、青少年應多攝取富含精胺酸的食物,核果類、豆類含量最多,還有魚、蝦等海鮮以及雞胸肉、豬肉,只要吃對食物,不需額外注射生長激素,也能長高。

荷爾蒙、高油、高糖不利於長高
相對的,有些食物則應少吃,例如青木瓜及山藥,含有類似女性荷爾蒙的成分,必須等身高固定後才吃,否則可能導致生長板提早關閉,縮短成長的時間;此外,高油脂食物容易溶解環境荷爾蒙,也會催熟生長板,而含糖飲料喝多了導致肥胖,對生長激素反應變差,也不利於長高。

依骨齡選擇精胺酸劑量
丁醫師並從生長特別門診逾2萬人次的臨床經驗發現,根據骨齡與生理發育程度選擇精胺酸的劑量,才是明智的作法。曾有醫學研究報告比較單次吃下5、9、13公克精胺酸的效果,發現5、9公克可提升生長激素,但13公克因劑量過高反而引起腸胃不適,適得其反,至於經常外食或飲食不均衡的青少年,服用食物萃取的左旋精胺酸營養品,也是簡易可行的懶人長高法。


吃對食物,就能長高 精胺酸 核果類 豆類食物 親子料理