2015/04/02 收藏

蔘類作用不一樣,補對才有效!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王耀賢‧資料提供/慈濟醫院中醫部
19 22149

人蔘茶疑有重金屬銅及農藥殘留?不如自己買人蔘來泡!想進補或增強體力時通常會使用的中藥材少不了人蔘,但是並不是所有蔘類都能隨便吃,針對不同症狀要食用不同種的人蔘,才能對補到正確的地方喔!

加入蔘類燉煮的雞湯。

加入蔘類燉煮的雞湯。

★高麗蔘
‧功效:補充人體氣血陰陽之不足,改善臟腑功能、增強體質,提高抵抗疾病的能力、消除虛證。
‧適合的人:年老體弱、體質虛寒、久病體虛、抵抗力低落者,特別適用於治療脾氣虛弱和肺氣虛弱者。
‧不適合的人:氣血旺盛、痰火較旺者。

★吉林蔘
蔘類有效成分會因生長年限不同而有差異。
‧栽培種(園蔘):野生蔘的種子進行人工種植而成,最佳採收期為年,超過六年則較差。
‧野生種(野山蔘):東北海拔1500 ~ 2000m 的原始森林中,生長時間越久、參齡越大、蔘體越粗,功效越好。
加工方法區分
‧生曬蔘:加工方法最簡單,洗淨,曬乾或烘乾。性較平和,不溫不燥,既可補氣、又可生津,適用於扶正祛邪,增強體質和抗病能力。
‧白人蔘:洗淨並刮去表面粗皮,在糖水中浸潤,然後曬乾而成。性最平和,效力相對較小,適用於健脾益肺。
‧紅蔘(蒸蔘):刷洗、籠蒸至全熟,曬乾或烘乾,除去蔘鬚,再壓成不規則方柱狀。性溫補,長於振奮陽氣,適用于急救回陽。

★西洋蔘(花旗蔘、粉光蔘)
‧功效:補肺降火、養胃生津。
‧適合的人:肺陰不足、虛熱喘咳、咯血或熱病傷陰燥咳等,較適合燥熱體質(工作忙碌、壓力大、睡眠不足)或好煙酒的人。夏季時過汗耗氣傷津亦適合使用。
‧建議於空腹時服用,因為此時胃部的吸收力較好,更容易顯現效果。現代研究更發現西洋蔘對於慢性支氣管炎與胃潰瘍治療有相當好的幫助。

★黨蔘
‧功效:補中益氣、生津養血
‧適合的人:肺虛咳喘、語音無力、脾虛食少、頭暈、氣血兩虧。
‧黨參的性味、功效、主治項目皆與人蔘接近。

★沙蔘
‧南沙蔘為桔梗科植物輪葉沙蔘的乾燥根,潤肺止咳。
‧適合的人:胃陰虛津液不足,咽乾口渴的人。

★太子蔘(孩兒蔘、童蔘)
‧適合的人:病後體虛、倦怠、飲食減少,以及陰虛肺燥、咳嗽痰少等症。

★丹蔘
‧功能:祛瘀止痛、活血通經、清心除煩。
‧適合的人:月經不調、經閉痛經、胸腹刺痛、心煩不眠、肝脾腫大、心絞痛。

★玄蔘(元蔘)
‧功能:清熱涼血、養陰生津、咽喉腫痛、潤腸通便。
‧本品有降血壓和降血糖的作用,脾胃有濕及脾虛便溏者忌服。


蔘類作用不一樣,補對才有效! 冬令進補 人蔘雞湯 立冬 人蔘 慈濟醫院中醫部