2014/05/23 收藏

只有142大卡,教你吃粽不發胖

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/台北市內湖區健康服務中心
29 5364

端午節快到了,應景的粽子讓人又愛又怕,別擔心,台北市內湖健康服務中心提供2款低熱量粽子「山藥顧本粽」及「紫米亮晶粽」,熱量不到一碗飯,不妨自己動手包粽,健康過端午。

山藥粽加入了高鈣食材,營養提升。

山藥粽加入了高鈣食材,營養提升。

搭配蔬果一起吃
根據衛福部國健署估算,大小約250公克,包了豬肉、香菇、蛋黃、蝦米的傳統肉粽,熱量約500~600大卡,相當於2碗飯,不僅纖維低,而且高鈉、高油、高膽固醇,建議搭配蔬菜及水果食用才能均衡營養

善用辛香料減少油脂
內湖國泰診所營養師張斯蘭應內湖健康服務中心之邀示範2款低熱量粽子「山藥顧本粽」及「紫米亮晶粽」。張斯蘭說,「山藥顧本粽」採用乳酪絲、小方豆干等高鈣食材,並善用辛香料,不用太多油脂就很好吃,每顆熱量約230大卡,比一碗飯還少,卻含有206mg的鈣質,顛覆粽子熱量高、營養低的印象。

將粽子改為紫米、南瓜等健康食材,熱量減低。

將粽子改為紫米、南瓜等健康食材,熱量減低。

甜菊葉取代砂糖
「紫米亮晶粽」則採用紫米、南瓜、枸杞等食材,富含花青素及維生素A等營養素,有助於保護視力,同時不用砂糖,改採天然的甜菊葉,浸泡一夜成為甜菊水拌入粽中,一樣有甜味,卻大大減低熱量,每顆熱量只有142大卡,讓吃粽也能兼顧健康不發胖。

►看更多:端午吃粽配白開水,有助於消化


只有142大卡,教你吃粽不發胖 低熱量粽子 健康粽 粽子自己做 端午飲食