2014/05/19 收藏

地瓜葉營養NO1,最佳抗氧化「平民蔬菜」!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖與資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
39 32977

根據研究,地瓜葉的營養價值在蔬菜中排名第一,熱量卻很低,每100公克只有30大卡,是減重的最佳食材;尤其富含胡蘿蔔素、鈣、鐵、維生素A、C、膳食纖維等營養豐富,也是您每日攝取蔬果的最佳選擇。

地瓜葉的營養價值在蔬菜中排名第一。

地瓜葉的營養價值在蔬菜中排名第一。

●十大抗氧化蔬菜之一
地瓜葉是台灣人最熟悉的蔬菜,早年不僅是農家餐桌上的菜餚,也是養豬的重要材料,由於富含胡蘿蔔素、蛋白質、磷、鈣、鐵、維生素A、C等營養成分,被聯合國亞洲蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一,比一般常見的蔬菜高了5~10倍,並有助於保護視力、改善心血管疾病等,可說「全身都是寶」。

地瓜葉料理前,需先撕下莖梗部的厚皮纖維。

地瓜葉料理前,需先撕下莖梗部的厚皮纖維。

地瓜葉摘成一段段後沖洗並稍微浸泡。

地瓜葉摘成一段段後沖洗並稍微浸泡。

●物美價廉的庶民蔬菜
地瓜葉又稱為番薯葉,由於生命力旺盛,栽培容易,不僅全年都可採收,而且農藥少,價格便宜,是物美價廉的「庶民蔬菜」,最適合現代人食用。

葉片宛如槭葉般的品種,非常吸引人。

葉片宛如槭葉般的品種,非常吸引人。

●每日300公克,滿足營養需求
除了常見的綠色,地瓜葉還有黃色及紅色葉的品種,營養成分差異不大,紅色葉品種並富含花青素;還有一種葉片宛如槭葉般的品種,非常吸引人。

亞蔬中心專家建議,現代人如果沒時間「天天5蔬果」多樣化攝取,不妨選擇地瓜葉,便宜又好吃,研究顯示,每天1盤300公克的地瓜葉,就能滿足人體對於維生素A、C、E及鐵的1日需求

►看更多:地瓜葉汆燙、爆炒有撇步
►看更多:高纖地瓜葉超好種,不施肥也長得好
►看更多:多吃地瓜、地瓜葉防便祕


地瓜葉營養 地瓜葉食譜 地瓜葉可以生吃嗎 地瓜葉怎麼煮 地瓜葉炒蛋 地瓜葉熱量 地瓜葉炒法 排便順暢 減重食材 腸胃蠕動 植物纖維


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多