2014/05/19 收藏

黃金土芒果,只有屏東有

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/屏東縣政府提供
13 4499

最近市面出現「縮小版的金煌芒果」,吸引民眾的目光,一問之下,才知道是潮州果農潘連進歷經5年研究、今年終於量產上市的黃金土芒果

潘連進歷經5年研究,終於成功栽培黃金土芒果。

潘連進歷經5年研究,終於成功栽培黃金土芒果。

套袋轉色,綠皮變黃皮
印象中的土芒果,果皮是綠色的,黃金土芒果則通體是黃色,潘連進說,與金煌芒果一樣,土芒果小果時,就套上黑色果袋隔絕陽光,曬不到太陽、無法進行光合作用,果皮即呈現黃色,說起來簡單,但他可是花了5年時間研究,才將綠皮轉色成為黃皮。

自然熟成的黃金土芒果,纖維細緻、口感香甜。

自然熟成的黃金土芒果,纖維細緻、口感香甜。

藥檢幾乎零檢出
潘連進表示,一般土芒果不套袋,易遭蟲蠅叮食,必須經常噴藥,套袋可減少用藥,不僅成本降低,而且更健康,土芒果經送驗,生長激素及農藥幾乎零檢出。

在欉黃1公斤250元
潘連進共種了2公頃多的土芒果,產量達15萬個,5月中旬到6月底為主要產期,由於市場罕見,引起不少量販店及超市的興趣,目前1公斤約250元,自然熟成的黃金土芒果,纖維細緻、口感香甜,讓人吃了上癮。

 


黃金土芒果,只有屏東有 潮州 潘連進 黃金土芒果 纖維細緻 芒果