2014/05/21 收藏

改善便秘,茶飲、藥膳底家啦!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
23 11231

現代人生活步調快、飲食作息失調導致便秘,北市聯合醫院林森中醫院區醫師黃珏頴表示,一旦出現便秘問題,即需檢視生活作息哪些狀況造成或加重排便不順暢,除了多運動、多喝水、多攝取粗纖維素的食物,以下的茶飲與藥膳不妨一試,也有助於改善便秘。

木耳含有多種維生素,可養陰潤燥。

木耳含有多種維生素,可養陰潤燥。

.決明子茶
將20克炒決明子加入1,000c.c.開水,以大火煮滾後轉小火煮3分鐘,關火後,加入10克菊花及薄荷及適量冰糖,悶約3分鐘、菊花泡開即可。黃??表示,炒決明子可潤腸通便,菊花、薄荷可清熱解毒、降火氣,適用於口臭、火氣大、超過2天以上未排便的人。

.柏子仁粥
將100克白米洗淨、25克柏子仁拍碎,放入鍋內加水,先以大火煮沸,再改小火熬煮成粥、加入蜂蜜攪勻煮沸即可。黃??說,柏子仁可潤腸通便、養心安神,適用於無力排便的年長者,白米也可換成糙米,纖維素更高,有助於促進腸胃蠕動。

.海參木耳湯
木耳30克泡開、洗淨,已發好海參250克切絲,豬大腸500克洗淨後切小段,放入鍋內加水,大火煮沸後,小火燉煮1-2小時,適量鹽巴調味即可。黃??指出,木耳含有多種維生素,可養血益陰、滋潤腸燥,海參性則有補腎益精、養血潤燥的功能,豬大腸則可潤腸燥、補下焦,三者一起煮湯可補養陰血、滋潤腸燥,使大便順暢,適用於火氣大、大便乾硬、羊屎便的人。


排便順暢 粗纖維食物 決明子茶 柏子仁粥 海參木耳湯